浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

切磋琢磨精彩课堂--- 记浙大附中教学教研外语组课堂展

时间:2019-06-01 | 作者:外语组 | 来源: 原创| 浏览次数:6次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】


           切磋琢磨精彩课堂,亦教亦学提升素养
                         --- 记浙大附中教学教研外语课堂展示

     浙大附中外语教研组一直积极致力于探索现代信息技术融合课堂的教学实践,图书馆二楼英语学科功能教室见证了外语人的切磋琢磨的研讨,也有教学相长的不断探索。本学期,继薄汝倩老师和赵婧馨老师于3月23至24日在“中加对话:指向核心素养培养的高中英语智慧教学研讨活动”开设智慧课堂公开课后,外语组江依轩老师、沈诗雨老师、李昕老师在英语学科功能教室于上周开设了三堂各放异彩的公开课,她们个发挥所长,探索展示戏剧读写及表演活动课和新闻报刊阅读和展示活动课。


     江依轩老师于周三上午第一节课在英语学科功能教室开设了一堂公开课。选择了人教版必修三第三单元马克吐温的“Million Pound Bank Note”这样一篇能引起学生阅读和表演兴趣的文章进行学习,以讨论百万英镑里人物的性格特点为引入问题,带领学生阅读分析整篇故事的结构、主旨大意以及细节分析。故事复习过后,课堂上开展了基于Role-play的活动,对百万英镑里两幕场景进行表演。江老师的这节课兼顾了听说读写方面的训练,最后的表演任务别开生面,学生产出比预计的还要好,通过表演,也使得学生更全面地理解马克吐温作品里传达出来的主题,整节课既有输入又有输出,使学生们在轻松的课堂氛围中学到英美文学等较专业的知识。

   沈诗雨老师于周五上午第三节课在英语学科功能教室开设了一堂外报外刊课:News about global warming。本节课拓展了课文话题“Global warming”,展开了基于5篇时事新闻的在线阅读、讨论、海报设计的信息化教学。在课堂上,教师通过实时推送新闻,发布填写文中关键词、补充文章标题等活动,培养学生的阅读概括能力。在阅读新闻过后,课堂上开展了小组活动,设计Global Warming Awareness海报,并上台做小组展示。在整节课中,师生运用平板,共享信息,实时互动,交流观点,最后的海报设计展示活动让学生结合新闻中的信息,简洁介绍了小组的设计理念,使学生将输入转化为输出,展现了较高的语言水平。



   李昕老师于周五上午第五节课在英语学科功能教室开设了一堂外报外刊课。选择了“Why do we sleep”这样一篇能引起学生阅读兴趣的文章进行学习,以讨论睡眠不足的影响为引入问题,带领学生阅读分析整篇文章的结构、主旨大意以及细节分析。文章学习过后,课堂上开展了基于PAD的两个活动,分别是为“世界睡眠日”设计标语以及写一封呼吁大家合理睡眠的倡议信。李老师的这节课兼顾了听说读写方面的训练,最后的写作任务让学生们立即学以致用,整节课既有输入又有输出,使学生们在轻松的课堂氛围中学到真实有用的知识。



   在精彩的公开课展示之后,各位听课老师在本周三的外语教研组活动中对三位老师的公开课给予了充分肯定,对并且对她们的课堂做出全面点评。本学期开设公开课的五位老师在组内老师的耐心指导下,做到精心备课,精彩呈现,认真总结,为信息技术融合智慧课堂的教学实践呈现了新的视野和角度,展现了外语组人凝聚奋进的风采。