浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

理直气壮上好政治课——记浙大附中政治教研组公开课活动风采

时间:2019-05-31 | 作者:政治组 | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

理直气壮上好政治课

                                                                        ——记浙大附中政治教研组公开课活动风采

为提升教师教学的能力与水平,促进教师间的交流与学习,根据学校统一的安排,政治组自515日至23日,共开设四节公开课,开课老师分别为曹永贤、王鹤、陈迎春和戴滟滟。玉泉校区政治组的老师及其他学科多位老师到场观摩学习。

说明: IMG_5392  

曹永贤老师开课的内容为《文化创新的途径》,曹老师以视频《肩上芭蕾》为载体,一例贯穿整个课堂,引导学生自主阅读课本,共同探讨文化创新的重要性、文化创新的途径以及在创新过程中要避免的错误倾向等问题,从而攻克本课中的重点和难点内容。最后,曹老师还以新鲜出炉的时政热点——亚洲文明对话大会为例,鼓励同学们将课本知识学以致用。曹老师的课堂非常重视学生的主体性,让学生能够参与到知识的生成过程中,从而获得真实的学习体验。

说明: IMG_5393 

王鹤老师开设的课题为《违约和违约责任》,该课以一则新闻为切入点,设置了三个探究话题:“合同在履行过程中出现了什么问题”、“房主的行为属于哪种违约”、“房主应该承担哪些违约责任”,从而引导学生由浅入深地思考违约的含义、违约的类型、违约行为的免责、违约责任的承担方式等课本知识。在此过程中,不仅有效学习了课本内容,也培养了学生理论联系实际的能力。另外,王老师还将现代信息技术和课堂教学进行了融合,激发了学生的学习内驱力,体现了“互联网+智慧课堂”中对教学方式变革的探索。

陈迎春老师开课的内容为政治选考书目《生活中的法律常识》中关于“夫妻人身关系和财产关系”的内容。这一课不仅知识量大,且学生从未亲身体会,因此,陈老师以两户家庭为例,设置了五个环节,带领学生层层深入,剖析课本知识,一起攻克“夫妻间人身关系及其主要体现”、“夫妻财产的主要内容及其处置方式”等重难点内容。最后,陈老师还设计了一个探究活动——财产清单,帮助学生理清易混概念。整个课堂中,学生积极参与,踊跃发表自己的观点,陈老师点评精准,引导学生构建课本的知识网络,师生之间配合默契,课堂氛围融洽。

说明: IMG_5391

戴滟滟老师此节公开课的课题为《永恒的中华民族精神》,戴老师将课堂交给了学生,使学生从以往课堂教学中的“沉默者”转变为“发声者”。她指导学生搜集各类资料,结合历史知识和现实生活,用实例阐述中华民族伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神,再通过课堂上精准的点拨,使学生对中华民族精神的内涵有更深层次的理解。随后,学生代表朗诵的纪念“五四”运动100周年的诗歌将课堂氛围推向了高潮,戴老师从中提取出要点,引导学生体会爱国主义不是抽象的而是具体的。最后,戴老师向全班同学发起倡议,积极参与围绕新中国建立七十周年展开的各项活动,用实际行动践行“青春心向党,建功新时代”,从而更好地培养学生的政治认同和公共参与素养。

说明: IMG_5395

530日,政治组在玉泉校区学科功能教室召开了“教学研讨周评课总结会”。教研组长陈迎春老师对此次开设的公开课进行了点评,她首先充分肯定了几位老师为上好一节课而做的准备,无论是活动的开展还是知识点的呈现,都做了精心的设计,既重视教材和考纲的研究,也通过设置探究性学习、利用互联网使课堂更加丰满。与会的其他老师也发表的自己的观点,并纷纷表示这四节课让自己收获满满。

说明: IMG_5399

“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”这是习近平总书记的殷殷期待,也是政治组不懈奋斗的目标,我们一直在“求新、求是、求变”的改革道路上探索向前!