浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

赏湖光山色,探地理奥秘

时间:2019-04-25 | 作者:地理组 | 来源: 原创| 浏览次数:64次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

赏湖光山色,探地理奥秘

——记浙大附中地理组“栖霞岭、葛岭研学旅行”

绿草如茵的西子湖畔、桃红柳绿的断桥苏堤、漫天红霞的宝石山巅,这些都是校园墙外平时无暇顾及却又令人神往的西湖美景,也是浙大附中玉泉校区校本地理选修课的重要内容,在阳光明媚的春日里,由浙大附中地理组裘伟将老师、劳洁老师和朱菲菲老师带领高一、高二的同学们走出教室,迈出校门,登上宝石山,南瞰西湖水天荡漾,东望杭城鳞次栉比,领略杭州的湖山之美,探索自然地理的奥秘,用心灵感受自然和历史的馈赠。

 

此次研学的主要目的地为浙大附中东面依枕着的栖霞岭、葛岭为主,沿途经过白沙泉、金果(鼓)洞、紫云洞和初阳台,再从岳庙下山沿着北山街回到学校。虽然只有短短2小时的路程,但一路上的所见所闻让同学们都感到非常的新奇,对诸多问题也是充满强烈好奇心。同学们认真聆听裘老师讲解的同时及时记下关键信息,例如金果(鼓)洞清澈甘甜泉水的来源,紫云洞的形成过程,洞中“依云看石”石碑和“紫云胜景”门柱上的岩石形态及其成因,以及三面云山一面城的西湖地貌特征及其成因推测等等。

带着研学途中的诸类问题,同学们课后还针对性地进行课外资料的查找和收集,并将整理出来的研学成果与其他同学一起交流。

最终形成研学报告:

不少同学也从这趟旅行中感知到了地理学科的无穷魅力和大自然的生命气息,最后让我们一起来感受一下同学们的心得吧:

高二(11)班郑如伊同学:很精彩的一段旅途了...本以为是高配版跑山,但发现了很多不一样的美好。在断层处看到的泉水错落在凹槽,水质却好的可以养鱼,十分清澈。对于爬山爬的满头是汗的我们来说,也是一处清凉了。老虎洞深不见底,没有泉水,也是断层,"落叶多堆积了好几层,而我踩过青春"的感觉,不想走,冲着深洞大喊,依然很释然。

高二(1)班谭可沁同学:当初第一次听到我们要去爬宝石山的时候,其实我是抗拒的。但是当我真正站在山峰上眺望西湖时,和煦的春风与温暖的阳光洒在我的脸上,一切努力与汗水都得到了应有的回报。在这次爬山过程中,我们不仅收获了许多欢声笑语,培养了师生感情,而且切身实地感受到了地理这门学科的魅力,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在领略了金鼓洞中潺潺泉水的清冽后,我们又在紫云洞里惊叹地壳运动的奥妙与时间施加的魔力,最后拖着疲惫的身体回校时,我们的心却是前所未有的充实。

高一(4)班郑懿宸同学:在学习的过程中,我逐渐改变了想法,特别是去了宝石山实践探究之后,有了明显的知识拓展。大家用心搜集回来的资料,是十分珍贵的,能被自己吸收可以说是件很好的事。

栖霞岭、葛岭研学旅行是一次理论与实际结合的有力印证,将抽象的理论概念通过实际地理事物进行具像表达,再通过资料的收集、整理、实地考察以及汇报讨论,培养了学生科学探究地理现象的自主学习能力。读万卷书,行万里路,此次研学旅行,体现了地理学科学以致用的特色,也彰显了浙大附中“为每一位学生的学习发展而设计”的办学思想,综合培养了学生的核心素养。