浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

猎猎凌云志,拳拳孺子心——记“信息化时代的空中力量与国防建设”讲座

时间:2018-09-21 | 作者:朱泽玖 | 来源: 原创| 浏览次数:11次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

猎猎凌云志,拳拳孺子心

——记“信息化时代的空中力量与国防建设”讲座

浙大附中丁兰校区

 

2018919日下午,浙大附中丁兰校区迎来了一位特别的嘉宾,他就是原空军指挥学院教授、中国人民解放军空军大校陈洪老师。作为“2018中国科学院老科学家科普演讲团”的一员,年过古稀的陈教授不顾舟车劳顿,跨越千里云程为浙大附中丁兰校区的学生们带来了一场别开生面的国防安全教育讲座。短短一个多小时,我们再次被解放军战士的英勇风姿折服,为祖国突飞猛进的崛起势头所震撼,在坚定保家卫国信念的同时,也油然生出“心之所向,一往无前”的豪情壮志。


讲座中,陈洪教授首先与大家一起追溯了现代飞机的起源。当同学们得知这项划时代发明的创造者——莱特兄弟,之前不过是两名普通的自行车修理员时,无不轻声惊叹,原来伟大历史的创造者,确确实实就是如你我一般的普通人。但是普通人的创造物一点也不普通,尤其是当它被人类应用到毁灭人类的事业中去的时候。正如陈教授所说,“飞机给战神插上了翅膀”,我们渴望和平,但是如果战争被强加到你我头上,我们也唯有亮剑,所以“我们要研究战争,因为研究战争,是为了阻止战争”。

在接下来的时间里,陈教授带领同学们浏览了世界各空军强国的先进战机与飞行装备,展示了他作为研究者的广博学识。大量图片资料配上陈教授生动的讲解,世界小型战机发展现状清晰地呈现在同学们眼前,大家看到了各种机型的性能差异,看到了代表世界最先进水平的空军实力,更看到了我国正以无法阻挡的脚步迎头赶上。在陈教授风趣幽默的介绍中,同学们再一次真切感受到了祖国的臂弯是如此强壮。

而再好的武器装备也需要人来使用。陈教授反复告诉大家,只有将武器装备与人结合起来,才能发挥最大战斗力。为打破大家的刻板印象,陈教授结合自身经历,为同学们展示了许多空军女飞行员的英姿,大家在陈教授的带领下,见证了中国两位女航天员——刘洋和王亚平从青涩到成熟的蜕变,也明白了,这片蓝天不仅属于苍健的雄鹰,还翱翔着浴火的彩凰。

但是遨游苍穹并不时刻都能沐浴阳光,在谱写壮丽的天空华章时,我们每一位飞行员都要押上自己宝贵的生命。很幸运,我们遇到了陈教授,他动情地带领大家进入飞行员们的故事。已故飞行员余旭的无私奉献感动了在场每一位老师和同学,歼10飞行员李锋生死一瞬的惊险更是让大家感慨连连,原来祖国的蓝天卫士并非天生双翼,而是用每日每夜点点滴滴的辛勤汗水浇灌出了参天巨擘。

    陈教授在讲座最后说道:“人的勇敢才是最强大的战斗力。”这句话,相信每一个同学都已经听到耳里,记在心里了。飞行员战士可能会在任务中遇到装备强于自己的敌人,但绝不会遇到让自己背离蓝天的敌人,因为他们的背后,就是祖国。现在的我们还没有插上双翼,虽不能纵横云端驰骋沙场,但也会为了捍卫祖国威严竭尽所能。而面对未来人生路上的所有艰险苦难,我们更能毅然亮出勇气之剑。剑皇皇,心亮亮,今朝洗帆明朝扬,千古浮沉谁人主,还看我浙附儿郎!

 

浙公网安备 33010802002958号