浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

在治山、治水、治沙中实现人生价值

时间:2018-09-03 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

在治山、治水、治沙中实现人生价值

——浙江大学徐礼根教授来校讲座

828日下午3点半,浙江大学徐礼根教授应钟留群老师之邀来到浙大附中,为高三年级全体生物选考生开设了一场题为“治山、治水、治沙”的专业讲座,向同学们介绍了最新的科技成果,以及他如何从少年农民成长为大学教师并立志为我国生态修复事业不懈努力的心路历程。

徐礼根教授在讲座

 

徐教授签名送书

作为浙江大学生命科学学院草坪花卉研究所所长、浙江大学农业技术推广中心副教授、浙江大学风景园林专业硕士生导师、中国草学会常务理事、中国水土保持学会工程绿化专业委员会副主任委员、中国矿业联合会矿山环境保护与治理工作委员会常务理事。徐礼根教授近20年来专门从事边坡植被重建和生态修复研究与工程实践,本次讲座中他主要向同学们介绍了舟山海岛边坡复绿工程的建设。

海岛情况讲解

据徐礼根教授介绍,由于舟山海岛夏季降水少强度大等气候原因影响,使喷砼边坡复绿的实现变得极为困难。在最开始,全国各地名校专家一致认为应根据山体坡比采用不同的技术手段进行复绿,在下层种植爬藤植物。但徐礼根教授认为,只有全面喷播绿化才是解决难题的最佳方案。在他的坚持下,浙江省工程勘察院进行深入考察研究,认为徐礼根教授的方案对安全没有影响,终于,徐礼根教授的方案得以实施。

名目众多的植物种子“配方”

该工程从2008年底开始实施,距今已有快十年的历史。从徐礼根教授展示给我们的照片中,我们可以清楚看到,舟山海岛山体的植被状况有了非常明显的改善。在三年养护之后,植被越来越呈现出一种近自然的状态,与周围的环境越来越好的融合。徐礼根教授表示,每次经过舟山跨海大桥,看着道路两边山体上郁郁葱葱的植被,他都感到由衷的自豪。

全神贯注的同学们

在讲座的最后,徐礼根教授还向我们分享了他少年时求学的经历,我想,正是因为坚持和热爱,才能让他获得像今天这样的成就。

“绿水青山就是金山银山。”这句话一点都没有错,通过徐礼根教授的讲座,我们对于生态工程的价值和意义有了更深刻的理解。

浙公网安备 33010802002958号