浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

自助互助,携手共进——记丁兰校区心理委员专题培训活动

时间:2018-09-20 | 作者:张艳丽 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

自助互助,携手共进——记丁兰校区心理委员专题培训活动

浙大附中丁兰校区心理组

 

2018919日中午,浙大附中丁兰校区开展了2018学年首次心理委员专题培训活动。培训主题是:“心理委员的职责与技能”,由李羚和张艳丽两位老师主持,全校心理委员参加。

为了让心理委员之间形成更良好的互动和更有效的沟通,两位老师首先开展了 “团体共识”环节。心理委员们将A4纸折叠后,写上自己的班级和姓名并置于桌上,然后进行简单的自我介绍,介绍时尤其要分析自己作为心理委员的优势。通过该环节,心理委员能够认识并发挥自己的长处,树立对心理委员工作的信心。

接着,李羚老师对心理委员工作的主要内容进行了详细的讲解。心理委员要在本班宣传心理健康知识,对需要心理帮助的同学给予开导、安慰和支持,提供具有心理辅导功能的帮助。心理委员除了在同学间发挥疏导关怀、联络反馈和预警协助的作用之外,更要定期参加专题培训,以促进自我成长。

最后,在张艳丽老师的指导下,心理委员们填写了心理委员工作手册。心理委员需首要关注并维护的,是自身的心理健康,在此基础上,要以认真负责任的态度填写手册并及时上交至心理发展中心,及时与心理老师及班主任沟通,反馈本班同学心理动态。

为了更好地发挥心理委员的价值, 使其能够在心理健康教育工作中发挥更重要的作用,我校的心理委员培训活动将持续、定期开展。培训活动将以“助人自助”为理念,以心理辅导知识和心理辅导技术为主导内容,为学生的身心健康与我校的和谐发展贡献一份积极力量。

浙公网安备 33010802002958号