浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

“相逢在花季”青春期大型讲座

时间:2018-09-17 | 作者:丁兰校区高一年级组 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

“相逢在花季”青春期大型讲座

浙大附中丁兰校区高一年级组

说明: D:\浙附心理健康教育中心\心理辅导室\心理健康工作事件记录表\2018\2018.9.12高一全体青春健康讲座\现场照片\mmexport1536798524425.jpg2018912日,浙大附中丁兰校区有幸邀请到了国家级青春健康教育培训师、“晓敏青春说”教育品牌创始人诸晓敏老师。诸老师在报告厅为2018级全体高一新生开展了一场主题为《相逢在花季》的青春期健康讲座。

说明: D:\浙附心理健康教育中心\心理辅导室\心理健康工作事件记录表\2018\2018.9.12高一全体青春健康讲座\现场照片\mmexport1536798529493.jpg首先,诸老师从高一新生的年龄特点和心理实际需求出发,用“朋友”的话题开启学生们的心门。一句“伙伴”的称呼瞬间拉近了和学生们的距离。我们每个人的成长都少不了朋友的陪伴,那么我们需要什么样的朋友?什么样的朋友最可靠?哪些朋友我们应该敬而远之?诸老师用她清晰的思维、亲切的语气引导同学们畅所欲言,既让学生们表达了心声又引起了孩子们对自己交友的思考。

接着,“朋友”的话题很自然地过渡到了男女生交往方面。我们欣赏什么样的异性?欣赏是不是可以不加节制地交往?对于处在青春中后期的高一学生来说,适当的“度”是必要的。那么我们应该把握什么样的尺度,交往说明: D:\浙附心理健康教育中心\心理辅导室\心理健康工作事件记录表\2018\2018.9.12高一全体青春健康讲座\现场照片\mmexport1536798517395.jpg的关键又是什么?诸老师和同学们进行了热烈的讨论。讨论中,大家提到了很多生活中遇到的实际案例,如果这些事情发生在自己身上,我们要如何冷静地面对、恰当地处理呢?这里最关键的就是预防伤害,对自己和他人负责任。

说明: D:\浙附心理健康教育中心\心理辅导室\心理健康工作事件记录表\2018\2018.9.12高一全体青春健康讲座\现场照片\mmexport1536798514810.jpg诸老师说:“青春期是人生非常重要的时期,好感不等于爱,真正的爱是一份责任。”而浙大附中丁兰校区的领导和老师们都非常关注学生生理和心理的发展状况,在学期初就制定了相关计划,并积极与青春专家联系,促成了这场别开生面的讲座。诸老师讲座的现场氛围活跃又有序,使得同学们积极参与,敢于表达自己的心声,最后受益颇多,而现场的老师们也得到了很大的启迪。

说明: D:\浙附心理健康教育中心\心理辅导室\心理健康工作事件记录表\2018\2018.9.12高一全体青春健康讲座\现场照片\mmexport1536798519778.jpg“花开蝴蝶自然来”,每个人的成长、成熟都需要一个过程,学生需要耐心地磨炼,老师也需要爱心和恒心。希望同学们都能用健康、积极的心态面对未来!

 

浙公网安备 33010802002958号