浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

塑造精神长相 提升生命价值

时间:2018-09-11 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

塑造精神长相 提升生命价值

 

 

说到长相,大家自然会想到人的外在自然长相,很少会注意人的内在精神长相,更不会想到要去塑造人的精神长相。其实,关注精神长相就是关注人的生命价值。

 

大家知道,对于人类来说,死亡是必然的。正是死亡的确定性,使得人的生命,我们唯一的不可重复的生命,变得对我们来说至关重要。正是对死亡的意识,使生命变成一件对每个人来说都是十分严肃和值得深思的事情,也正是因为有死亡的意识,生命才变的神秘和令人敬畏,变成一种我们应为之奋斗、为之努力、为之思索的宝贵的奇迹。

 

学习生活是我们高中生活的主要内容,而为什么学习?怎么学习?是我们必须要回答的两个基本问题。

 

塑造精神长相,让生命有意义。作为高中学生就要懂得学习的价值和意义。此时此刻,我想同学们应该问自己一个问题。2035年、2050年我在哪里?我在做什么?去年召开的党的十九大,为我们描绘了祖国美好发展愿景,2035年我国基本实现社会主义现代化,到2050年实现社会主义现代化强国。2035年是同学们工作10年左右的时期,2050年正值同学们事业高峰期。20352050年是国家发展、中华民族伟大复兴的中国梦实现的两个重要的节点,也正好是我们职业发展、人生发展的两个重要节点。

 

同时,从现在开始到2050年,在未来短短30多年时间里,我们正处于大数据、人工智能时代,这个世界会发生很大的变化。面对世界的快速发展、科技的高度发达及社会问题的层出不穷,人们很焦虑和迷茫:未来怎么回事?生命的意义在哪儿?人生的方向在哪里?最近有本书《未来简史》很畅销,作者也是《人类简史》的以色列作者尤瓦尔·赫拉利,一位让全球瞩目的新锐历史学家,这本书讲的是未来,关于我们人类的未来。尽管人们对这本书褒贬不一,但作者对未来的预言,套用作者的观点,最好的预测未必是实现,而是对当下的影响。是的,我们当下就要思考未来、为未来做准备。

同学们,这是一个机遇和挑战并存的伟大时代。那么,如何把我们自己和伟大的民族和伟大的时代连在一起,这是我们现在高中学习必须回答的一个问题。走进玉泉校区91号大门,映入眼帘的便是醒目的10个红红的大字,“为振兴中华而努力学习”,这饱含着前辈们的寄托。今天是93日,我们开学第一天,93日也是中国人民抗日战争胜利纪念日,我们纪念先烈们的最好方式便是努力学习。为民族复兴而学、为未来而学,也是我们更高层次的学习的动力和意义。

塑造精神长相,让生命有意义。作为高中生不仅要懂得学习的价值和意义,也要懂得怎么学习。关于怎么学习,每位同学可能会有不同回答,这没关系。今天,我想请大家问自己两个问题:

 

第一个问题,我的职业理想是什么?我喜欢哪些学科?这两者有联系吗?

 

有一个社会学家给出了幸福的定义,幸福就是做自己喜欢的事儿,顺便养活了自己。高中学习要有所选择,选择自己有兴趣和喜欢的学科。但能不能找到自己的喜欢,是需要定力的。不盲目跟风,不是去看当前是否热门的专业,而是认真审视自己的内心,找到为之奋斗一生的事业。这对于新高考改革下的我们同学来说尤其重要。

 

今年这个暑假,是浙大附中有史以来最丰收的一个假期。在全国第二届中小学生创造大赛中,不仅全国高中组12支队伍中我们两校区就有6支队伍,占半壁江山,而且全部获奖,一个金奖、两个银奖、三个铜奖。龚力、李永吉、李易、陈涛等22名同学获奖,带队指导老师徐鹤琴、黄国田;在第33届全国青少年科技创新大赛中王贤、金祺然同学的《基于垂直风压的发电装置》项目获一等奖和土耳其科学能源工程大奖赛杰出成就奖,带队指导老师白小珍;丁兰校区张钰婕同学在首届全国中学生国学大赛决赛中获二等奖,带队指导老师马学生;在第五届国际青少年创新大赛国际决赛中,丁兰校区两支队伍分别获得服装设计组和创新绘画组的金奖,带队指导老师徐倩倩;在“中国少年说”全国中学生主题辩论活动全国总决赛中,杜欣雨、金哲锋、沈澈、郤昊洋等获最佳思辨奖,沈澈同学获最佳辩手奖,指导老师王鹤;在2018年第四届浙江省中学生运动会游泳比赛中,浙大附中丁兰校区和玉泉校区代表杭州市区高中学校参赛,共取得16块金牌,12块银牌,8块铜牌,分获团体冠军和第三名,其中冯翔和王昊乐同学分别获得高中组女子和男子最佳运动员奖,指导教师方云琴;在第十九届全国中学生乒乓球锦标赛中,我校郑龙涛、薛湘女两位同学获得男女混双第五名的好成绩,获得国家一级运动员称号;在浙江省第十六届运动会上,我校排球队获得甲组和乙组冠军,带队指导教师夏晓忠。让我们以热烈的掌声祝贺他们。

 

他们为什么会取得成功?除了学校提供课程和发展平台外,可贵的是他们知道自己喜欢什么,同时保持对所学内容和训练项目的浓厚兴趣并为之努力付出。

 

第二个问题,哪些不良习惯影响了我的成功?我是否开始着力改变这些习惯?

 

习惯影响人生,不良习惯往往影响成功。有些同学说,我喜欢拖延,多少年都改不掉;我喜欢游戏,玩起来没完没了等等。旧习惯的改变要靠新习惯的养成。在成功学界比较通行的方法是,每天写下明天最重要的六件事,并从最重要的开始进行排序,从第一件事开始做起。

 

同学们,学习同样需要良好的习惯。课前预习的习惯、认真听课的习惯、不断提问的习惯,错题订正的习惯等等,在课程改革选择性教育的理念下,自主学习、自我成长需要我们养成主动学习的习惯。同学中成绩优异以及前面获奖的同学就是我们学习的榜样,因为他们大多养成了主动学习和自觉训练的习惯。

 

很多实践证明,兴趣和习惯是我们学习成功的两大法宝。今天我们探讨怎么学习,就从培育学习兴趣、养成良好习惯开始。

 

老师们,学校这几年自觉深化课程改革、着力重构育人体系,立足为每一位学生的学习发展而设计。我们深深懂得,教育不仅仅是对知识的学习,更重要的是对生命的尊重。在开学第一天,我想和老师们分享一个故事:

 

在暴风雨后的一个早晨,一位男士在海边散步,注意到沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。被困的小鱼尽管近在海边,也许有几百条,甚至几千条,然而用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,小鱼就会干涸而死。这位男士突然发现海边有一个小男孩不停地从浅水洼里捡起小鱼,扔回大海。男士禁不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不回地回答。哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔还大海。其实,这个故事恰好对应了泰戈尔老人的一句话,“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”因此,教育之“育”应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身身上美好的“善根”,也就是让学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。

 

老师们,培养学生的精神长相是我们教育的应有之义。当我们尊重每一个生命个体成长的时候,我们可以自豪地说,我们为未知而教、更为生命而教。这就是老师,这就是教育。同学们,我建议,让我们向可敬可爱的老师们献上最热烈的掌声和祝福。当然,老师们明白,仅仅懂得育人的出发点远远不够,如何做到立德树人、学科育人还任重道远。

 

同学们、老师们,每个人都会老的。我希望,当我们老的时候,追问生命的价值和意义,我们不会后悔,因为我们曾经学习过、思考过、努力过、奉献过。

 

最后,祝全校师生新学期快乐!

 

浙公网安备 33010802002958号