浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

总结经验、谋划未来——丁兰校区2018届高三年级总结会

时间:2018-06-26 | 作者:章锋 | 来源: 原创| 浏览次数:7次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

总结经验、谋划未来

——丁兰校区2018届高三年级总结会

    在刚刚结束的2018年高考中,丁兰校区取得了令人瞩目的成绩,2018届的学生与中考入校时相比有了质的飞越。为了让18届高三的教育教学管理经验更好的传递,让19届高三的各项工作提早谋划、更好准备,2018625日下午,浙大附中丁兰校区在求实楼一楼会议室召开了2015级高三年级总结会,全体高三任课教师、高二年级指导小组、高二年级备课组长和高二年级全体班主任一同参加了此次会议。

首先,2018届的高三备课组依次上台总结了刚刚过去的高三年级的教学工作的亮点、体会、感悟和遗憾。

语文组分为三个方面进行了详细的总结:1、循序渐进,稳扎稳打,关键词:扎实、全面;2、沉静去浮,“慢”下心灵,关键词:取舍、贯通;3、千里之行,始于足下,关键词:命题、组卷。并从新鲜感、有效性、例题使用和节奏四个方面进行了反思和建议。数学组的经验总结为:全面从身心上调整好状态,收放自如,团队合作,分工到人。同时数学组也特别建议新高三不要太相信专家讲话,要对万一有充分的准备。英语组统测全局、细致计划,备课组制定了每周的复习内容和复习进度,并按三个教学层次提出了各自的学考目标,并从大局出发,充分发挥本组的作用。物理组强调集体备课,统一教学案,搞好教学协作,发挥集体力量,发扬公平竞争、取长补短、友好合作的重要性。生物组对五本教材和高频考点都一一进行了梳理,切实做到了落实课本,并通过加强答疑深入了解学情。


 

政治组特别强调了突出学生主体性和激发学生主动性的重要性。历史组反思的主要问题是一考时间紧,任务重,如何打造高效课堂,以及一考成绩出来后,如何针对不同的学生提供二考取舍的建议。地理组总结的亮点是面面俱到,对书本、对地图、对答题规范、对思维方式都面面俱到。技术组主要从两校区联合教研角度进行了经验总结,并对本组的新老交替和经验传承提出了很大的希望。化学组建议要加强作业量的统筹,各备课组要有年级大局意识,要站在学生角度考虑问题。



然后,参加了高考改卷工作的语文老师孙婷婷,结合本次高考阅卷的经历,与参会的老师交流了阅卷心得,并针对如何把高三复习与高考考试更好的结合发表了自己的看法。最后,班主任徐锋老师和许明勇老师分别对二次选考的班主任辅导以及高三班主任工作的策略与创新与大家进行了交流。



        本次经验总结会只是丁兰校区高三经验传承主题活动之一,相信有了这一次总结会的经验,后期在高三暑假工作会议中,新一届高三定能蓄势待发、再创佳绩。

 

浙公网安备 33010802002958号