浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 德育教育 >> 文章正文

切磨箴规,不忘初心 研讨交流,更上层楼——玉泉校区高一年级举行班主任总结交流会

时间:2018-06-14 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

切磨箴规,不忘初心  研讨交流,更上层楼

                                     ——玉泉校区高一年级举行班主任总结交流会

为进一步加强年级管理,探索班主任工作经验, 611日下午,玉泉校区高一年级班主任总结交流会在第三会议室举行。会议由学生发展处江金武老师主持。在一个小时的时间里,全体高一年级班主任回顾了本学期工作,他们回味酸甜苦辣,总结成败得失,展望美好未来。在轻松、融洽的交流氛围中,资深前辈们娓娓道来,后生晚学们侃侃而谈。

 

学生发展处副主任江金武老师主持

资深班主任魏建方老师、项军老师、姚绮老师,在班级管理上得心应手,比起年轻班主任们多了一份游刃有余的气度。姚绮老师结合实际工作,分享了“如何高效完成安全作业”、“如何有序进行考场清理”,她的实战经验给了年轻老师许多启发。在分享过程中,三位老师都提到,班主任工作是碗“良心饭”,学生的事情无小事。担任班主任多年,他们对学生倾注的感情依然如故,这份历久弥新的赤诚令人十分钦佩。前辈们在工作中认真负责的态度,为后生晚辈树立了良好的榜样。

吴睿荔老师的发言展示了班主任教育工作中诗意的一面。她用“一半是海水,一半是火焰”来形容班级的情况。面对既热情似火又时陷迷茫的高中生,吴老师给了学生自律自信、自强、自由的指引,让他们沿着“自由而高贵”的远方砥砺前行,不断成熟。吴老师还与大家探讨了自己在解决特殊学生问题上的努力,希望借由思想碰撞,获得经验方法的升级。

 

高一年级班主任交流场景

王鹤老师、劳洁老师、桂少英老师和秦丹老师欣喜地分享了自己管理班级的成功经验。他们介绍了自己“依法治班”的理念。班级步入正轨后,班主任指挥引导,班干部自主管理班级,使班级管理制度层次明晰、张弛有度奖惩有节。“依法治班”,对学生来说,可以培养规则意识,利于健全人格的养成;对教师而言,也可以尽量规避由情绪带来的负面效果。同时,三位老师都十分重视班级文化的建设。他们采用创设班级信箱、组织学习小组、建设微信公众号等活泼有趣的方式,增强班级凝聚力。

项宇轩老师、胡家成老师、徐鹤琴老师和赵康伟老师也同样是新进班主任。他们回顾与分享了年轻班主任与学生共同成长的经历。班主任与学生都在总结与行动中不断进步。本学期的工作中,他们感受到了培养高质量的班干部队伍对班级管理的重要性。同时,近一年的班主任工作,还磨砺了他们的心志。在“斗智斗勇”、反思总结的过程中,他们逐渐收获了一份宝贵的礼物——班主任工作的平稳心态。

最后,高一年级组长吕敏姿老师对本次交流做了总结。在总结中,吕老师肯定了大家的付出和可喜成绩。希望高一年级全体班主任用更大的热情、更好的方式和更强的自信来承担肩上这份神圣的使命。更希望这个团队在更活泼、更和谐、更智慧的氛围中不断前行。    

 

年级组长吕敏姿老师总结

浙公网安备 33010802002958号