浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

求是精神谋课改 两载磨砺展锋芒——浙大附中政治组获省学科基地验收专家组高度评价

时间:2018-06-10 | 作者:戴滟滟 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

求是精神谋课改 两载磨砺展锋芒

——浙大附中政治组获省学科基地验收专家组高度评价

528日,浙江省教育厅教研室高中政治教研员王国芳老师,带领省高中学科专业指导委员会成员张建庆、杨胜、郑伟新三位专家莅临我校,对我校的学科基地建设开展验收工作。校长兼党委书记申屠永庆向专家组介绍了学校课改探索之路,课程教学处副主任戴滟滟老师向专家组作了专题汇报,政治教研组老师一起参加了验收工作。专家组对我校学科基地建设工作进行了实地察看、听课座谈等深入细致的检查和指导,并给予了高度评价

说明: IMG_7459(20180529-150429)

当天上午,申屠永庆向专家组介绍了学校课改探索之路。课程教学处副主任戴滟滟老师则从“推进课程改革、发展核心素养、 完善课程体系”,“适应高考改革、统筹教学安排、 推进分层走班”,“丰富课程资源、建设学科教室、融合信息教学”、“加强师资建设、聚焦课堂改革、扩大示范引领”四个方面介绍了两年来的学科基地建设之路,重点介绍了基于学校“责任”文化、“求是”精神、“西湖”文化的学科课程建设,以及以“学科教室”为载体的学科空间和学习共同体的打造,并由此带来的课堂革命和师资建设的丰厚成果,对学科基地两年来的实践经验作出了深刻总结,得到了专家组的高度肯定与好评。

说明: IMG_7505(20180529-214046)

专家组还听取了青年政治教师王鹤的公开课《中美贸易博弈看国际关系》。师生双方围绕中美贸易博弈这一议题展开,通过课前展示自主思考陈述与质问探究与运用情感升华等环节层层推进。在教师指导下,学生通过小组合作、查阅资料、交流活动、质问辩驳等方式,展现了他们对中美贸易博弈这一议题的观察、交流、互动、分享的学习过程。

课后专家们对这堂课进行了精彩的点评,省学科专业指导委员会专家、正高级教师张建庆称赞“政治课堂教学正在发生‘静悄悄的革命’”。一是教学的空间结构发生了变化,老师基本上是在不同小组之间进行指导和互动,从传统的权力控制型结构转向了基于权利的交往互动结构,课堂上每一个学生(大多数学生)的参与权、表达权、话语权都得到了尊重,并较好地在教学过程中得以体现。二是学生的学习者地位发生了变化,从以往课堂教学中的沉默者转变为发声者,无论是语言的表达能力,逻辑思维水平,以及学科知识的理解和运用,都让人刮目相看。三是课堂教学的理念发生变化,从创设的情境、设置的议题、推进的环节、教学的细节上,都非常重视学生的主体性,彰显学习者主体性的关键是——如何让学生能够参与到学习过程中,尤其是从中获得真实的学习体验。

说明: IMG_7494
      说明: IMG_7490

建设的征途上,老师们收获满满。在最后的教师座谈会上,政治组老师们结合近几年来自身的成长经历和体会,畅所欲言。面对专家组学科基地成立两年来学科组和教师个体获得哪些明显变化的提问,老师们纷纷表示,在深度参与学科基地建设工作中,最大的收获就是激励了自身的成长,不断实现专业上的突破。浙大附中政治组现已在全市、全省、乃至全国有着广泛的辐射效应,中青年教师人才辈出,全组将继续团结奋进,求是精神谋课改,不断磨砺展锋芒。

      说明: IMG_7504(20180529-214046)

浙公网安备 33010802002958号