浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

行成于思,见贤思齐

时间:2018-05-23 | 作者:胡家成 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

行成于思,见贤思齐

——两校区历史教研组全体会议顺利召开

 

2018517日,浙大附中历史教研组两校区全体会议在学科教室顺利召开。本次教研会主要分为四个部分:刘宝臻老师讲述他对新出台的课程标准的解读、杜嘉慧老师分享她参加此次历史选考阅卷后的心得、李芳老师总结她参与新锐教师培训的所见所闻以及教研组宣布青年教师命题比赛的要求。

所谓行成于思,仔细的思考与充分的交流大有裨益,此次教研活动对今后历史教研组教学活动的展开具有非常重要的指导意义。

说明: 说明: D:\2018\2018.5.17\2018.5.17教研组活动\IMG_3081.JPG

 

未雨绸缪——新课程标准解读

刘宝臻老师通过对课程标准结构的解读、新旧课程标准对比等方式做出独到的分析。刘老师认为,新课程标准结合了通史与专题史的形式,是对过去课程标准继承与发展,在新课程标准中的必修课程部分中,增补了许多使历史脉络更加完整的必要史实、重视唯物史观、家国情怀等核心素养的渗透。而对于选修课程部分,刘老师则建议,在以后的教学中不仅应该处理好此部分内容与当前教材必修内容相重合的部分之间的关系,也应该处理好新课程标准中“选择性必修”要求与选修要求所重合部分之间的关系。最后,刘老师提出可以利用好课程标准中非考试范围的部分恰当地做一些校本课程的开发。

说明: http://172.16.0.1/ewebeditor/uploadfile/20180523145113908002.png

新历史课程标准的出台,意味着历史教学即将迎来新的变革。在这个形势下浙大附中历史教研组需要修改课程纲要,形成课程体系结构,为校本课程的建设做好准备,刘老师的分析具有非常重要的参考意义。

 

对症下药——选考改卷分析

在刘宝臻老师的发言结束以后,由杜佳慧老师做汇报。杜嘉慧老师参加了4月份的历史材料题研修班以及选考阅卷,对当前学生答题中出现的问题与老师批卷时如何拟定评分标准有十分真切的体会。从选考答卷的情况来看,目前许多学生在答题存在着对历史概念掌握模糊、语言不规范、材料概括能力薄弱等问题,杜老师转述了专家的一些建议:在教学过程中可以加强对历史概念的辨析,注重对教材解读,帮助学生准确理解概念;回归教材语言,落实基础,在平时的练习中就严格评价标准,并注重答题技巧的传授。同时还要引导学生关注下时下的社会热点与研究真题。最后,杜老师将本次学选考大题改卷状况做了简要介绍结束了此次汇报。

学选考是历史教学的重要风向标,杜嘉慧老师的分享为老师们以后能在教学中对症下药提供了很大的帮助。

说明: 说明: D:\2018\2018.5.17\2018.5.17教研组活动\IMG_3114.JPG

 

见贤思齐——新锐教师成长体悟

最后的分享由李芳老师来主讲,她分析了新锐教师得以快速成长的个人经历,并对新锐教师的经典课例做了全面的分析。一名优秀的历史教师的成长,需要具备求进的心气、合理的生涯规划、扎实的学识积累与全心全意的勤勉。她希望与历史教研组内所有的青年教师共勉,见贤思齐、成就自己。

说明: 说明: D:\2018\2018.5.17\2018.5.17教研组活动\IMG_3129.JPG

本在教研会的尾声,徐敏老师做了简要总结,并公布了青年教师命题比赛的相关规则,为整个教研会画上了圆满的句号。也祝愿各位青年教师能在此次比赛中取得好成绩。

说明: 说明: D:\2018\2018.5.17\2018.5.17教研组活动\IMG_3083.JPG

 

浙公网安备 33010802002958号