浙大附中

浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

“主题式教学”的温度、深度与高度——戴滟滟老师参加四川师范大学附属中学支教活动

时间:2018-05-23 | 作者:戴滟滟 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

“主题式教学”的温度、深度与高度

——戴滟滟老师参加四川师范大学附属中学支教活动

2018515日上午,浙江大学附属中学的戴滟滟老师,在四川师范大学附属中学,开展了一次别开生面的“联系”活动。

“主题式教学”模式是高中思想政治课堂改革的实践之一,即在有机整合思维方式主导下,以主题为枢纽,提供一个良好的学习情境,同时整合不同教学领域的内容和策略,鼓励学生接触实际情景,了解实际情况,解决实际问题。戴滟滟老师将“都江堰水利工程”作为该课的研究主题,设计理念与思路体现了“教天地人事”、“育生命自觉”的思想政治学科独特魅力。

说明: IMG_6806

 

一、体会生活的温度

戴滟滟老师将“我来自杭州天堂,来到成都天府;我来自浙大附中,在川师大附中上课”简洁明了的关系,直接导入了本课课题——联系,清新而亲切。同时,生活在成都平原上的孩子们,享受着这座“天府之城”的物产与资源,而养润着这片土地的关键工程就是都江堰水利工程,很多学生也去参观过都江堰,会带着生活的体会去参加本课的探究。在课堂推演过程中,戴滟滟老师也经常引导学生用身边的例子作为说明,自然而易懂。主题式教学构建的学习情境,就是要立足于学生的知识水平和生活实际,才能打通书本世界和生活世界的界限。

说明: IMG_6820

二、探索生成的深度

整堂课都围绕着“都江堰水利工程”的“前世今生”在研究,除了通过视频给予了基本的知识普及外,贯穿其中的问题设计,既能启迪学生的思维,又能完整串起关于联系的基本特征,尤其是对学生回答中出现的关键信息, 戴滟滟老师能迅速、合理加以把握,并运用了“希沃授课软件”,同频使用手机操作,能即时呈现学生的答案,并通过教师自然引导,实现知识层面上的突破,很好地处理了预设与生成的关系。既充分重视了学生的主体作用的发挥,也使师生成为了学习情境中的共同探讨者,由此生成的结论自主而深刻。

说明: IMG_6693

三、站在生命的高度

思想政治是一门极具综合性特点的学科,可谓“教天地人事”,同时“育生命自觉”。培养生命自觉的教育在内容选择上,要为学生提供能与生活世界和个体经验世界沟通的内容。“都江堰水利工程”的科学性与价值度,融合了物理、地理、生物、历史、语文、政治等学科的内容,可谓跨学科综合的佳例。学生事实上在走进课堂之前已经具备了丰富的社会知识,但他们对所拥有的知识的理解深度不够或者说不能客观、正确、灵活地运用。通过这个例子的整合,在课堂研究中既有工程原理的解析、又有地形规律的研究,既有史政因素的探究、又有诗赋文学的渲染,既有即时价值的追溯,又有未来价值的期盼。通过学习者之间的相互合作,在整体协调运行的过程中,在师生彼此适应与互惠发展的过程中,在学生自我实现、自我完善、自我超越的过程中,培养当今社会所需的可持续发展能力。

 

浙公网安备 33010802002958号