浙大附中

浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

引导主动学习 探究活动型学科课堂——杭州市区高中政治教师教研活动在我校开展

时间:2018-05-21 | 作者:政治组 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

引导主动学习 探究活动型学科课堂

                          ——杭州市区高中政治教师教研活动在我校开展

2018516日,杭州市区高中政治教师在我校开展了主题为“引导主动学习,探究活动型学科课堂”的教研活动,杭州市区高一、高二政治任课教师以及市“两联盟”成员参与了此次活动。我校曹伊琳、陈莉莉两位年轻教师分别开设了研讨课。

曹伊琳老师开设了一节复习课,课题为《国家财政》。课前,她分发了学案,让学生完成自主复习以及一道选考真题,以便于更好地了解学情。课上,她首先就重点内容利用多媒体技术进行了检测,并根据答题的具体情况设计了学生活动,要求学生从各类材料中提炼有效信息并结合课本知识进行分析。不仅锻炼了学生提炼、归纳、分析材料的能力,同时也让学生在一轮复习中自主完成对知识的深入挖掘和理解,从而突破本课的重难点。在此基础上,她就选考真题进行了深入了的讲解,引导学生逐步地自主生成答案,并给予了答题方法上的指导与总结。最后,她以一道变式题来检验学生本堂课的掌握情况,同时也让学生体验到了学习的“成功感”。

      说明: IMG_9302

曹伊琳老师开设研讨课

      说明: IMG_9363

学生进行小组活动

陈莉莉老师上课的题目是《思鑫坊的前世今生——文化的继承与发展》。她从“思鑫坊的发展历程”这一话题入手,指导学生在课前对思鑫坊进行实地走访,并探访思鑫坊中保存的传统文化基因。本课内容分为三个板块“前世”“今生”“未来”。在第一个 “前世”板块,让学生展示“走访的成果”,目的是让学生在亲身探寻的过程中体味传统文化并将自己的体验在课堂活动中和同学分享,在活动过程中生成传统文化的含义、特征、表现形式等知识;在第二个 “今生”板块,通过探讨材料“思鑫坊的没落”,感受传统文化在当今时代发展中遇到的问题;第三板块“未来,让学生针对“思鑫坊的未来”发展,谈畅想提建议,在集思广益中,学生生成并运用了对待传统文化的正确态度。

      说明: IMG_9361

陈莉莉老师开设研讨课

      说明: IMG_9364

学生进行小组探究成果展示

课后,杭州市区各所学校的教师代表分享了自己的听课感受与思考,杭州市基础教育研究室政治教研员杨志敏老师作了现场点评。杨老师首先充分肯定了浙大附中政治教研组在培养青年教师方面的成果,并提出了表扬。他认为,开设的两节研讨课都做到了“以生为本”,充分体现了学生在课堂上的主体地位,学生自主、合作、探究,教师结合考点渗透点拨,借助现代多媒体技术的运用,以师生对话推进课堂。同时,杨老师也结合新课标的要求,就如何更好地组织学生活动,如何提升课堂活动的有效性,如何将知识点与活动更密切地贴合等问题提出了思考与建议。

      说明: 641A8411

杭州市区高中政治教师听课

      说明: IMG_9359

杨老师点评与指导 

通过本次活动,浙大附中的年轻教师获得一次很好的提升自己业务水平的机会,整个教研组也以此为契机,借助团队磨课讨论等活动提升了教研活动水平,呈现了团队的力量。

浙公网安备 33010802002958号