浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

我校物理组召开两校区高考与命题教研会议

时间:2018-05-18 | 作者:梁恒 | 来源: 原创| 浏览次数:66次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

我校物理组召开两校区教研组会议

 

2018517日下午,我校物理组召开了两校区教研组会议。

  


       会议由我校物理组教研组长屠旭滨老师主持。这次会议的主题是高考试卷与命题规范研讨活动。

首先由张文博老师介绍了物理组青年教师的命题比赛的要求,组内教龄五年以内的教师都要求参加。张文博老师介绍了该项比赛的奖项设置以及命题比赛的要求,详细对命题范围、命题规范、命题来源、命题原则和上交试卷的要求做了介绍。


会议第二项,由物理组许明勇老师根据多年的命题经验,对我们开设了一个简短的命题研讨小讲座。许明勇老师从命题规范(双向细目表、字体、字数、符号、插图规范、难度设置梯度规范)和命题策略(把握风格、推陈出新,挖掘课本材料,收集学生错题,改编试题)两个方面对命题的各个细节做了专业的讲解,让与会老师受益匪浅。


 

会议第三项,由物理组资深教师陈万显老师介绍高考答题规范和命题评分标准。陈老师是我们物理组的老前辈,做事踏实认真,学识渊博,深受同事、学生和家长的爱戴。陈老师参加了本次高考的阅卷工作,在阅卷评卷上积累了多年的丰富的经验。陈老师为了这次会议,足足准备了半个多月,这种踏实严谨的做事、做学问的风范值得我们物理组的每一位教师学习。

陈老师认真细致地讲解了一份好的评分标准应该由哪几部分构成,应该如何制定。并且从如何在考试中得高分的角度讲解了物理答题的注意事项和答题规范,让与会的每一位老师在这方面的知识又得到了一次提升。


 

会议的最后,由教研组长屠旭滨老师做总结发言和做关于高考命题规律、方向和趋势的小讲座。

屠老师从新高考实施以后的命题方向、命题规律讲起,内容详实,高大上且接地气,并且把自己多年的命题经验毫无保留地介绍给组内同事,最后讲到了从18年开始学选考分离的命题趋势,让与会的每一位老师都收获满满。


浙公网安备 33010802002958号