浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

春风十里不如灶台有你——2017级高一春游有感

时间:2018-04-11 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

春风十里不如灶台有你

        ——2017级高一春游有感

49日,浙大附中玉泉校区高一全体同学乘坐大巴,从黄龙出发,踏上前往德清莫干山“花花世界”的春游之旅。

虽是“花花世界”,由于已经错过了花开时节,花圃里只有叶没有花,倒是一拨又一拨的 “祖国花朵”不断出现,原来许多小学生也来此地春游。面对五花八门的素质拓展活动:打地鼠、扔水球、支架板、拔河、滑草、索道,同学们玩得不亦乐乎。有些同学会觉得这稍显幼稚,高中生该玩些更有挑战的,那么接下来的青团制作和野炊环节,便可大展身手了。

做青团好说,面已和好,我们只需把拌好的馅包进去,做好标记放入蒸屉。野炊却是一大挑战:这里的野炊,不仅要自己做饭,还要用土灶做饭!真全个自己动手,但能否丰衣足食因人而异了。一个烧火好手是基本保障,火太大了饭会烧焦,火太小了,西红柿炒蛋变成西红柿蛋糊,更别想烧出美味的土豆鸡块、红烧鱼、酱爆笋了!洗菜、切菜这些难不倒我们的同学们,但是面对一条活蹦乱跳的鱼,大家却犯了难,怎么烧菜还能打电话问妈妈,但怎么杀鱼却是电话里怎么也教不会的。这时老师们拔刀相助:手起刀落间,鱼儿就去掉内脏鳞片,变成了准备下锅的模样。除了杀鱼,老师们还切菜颠勺,从讲台到灶台,老师们传道授业解惑的,可不仅仅是学科知识!

这次春游真是一次难得的体验,素拓活动中同学们尽情撒欢,野炊中我们分工合作,既体会了劳动的光荣和乐趣,也感悟于父母做饭的不易。花花世界此行虽未见鲜花,但留下的美好回忆却不亚于一片花海。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 

浙公网安备 33010802002958号