浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

语笑嫣然,文以载道——浙大附中语文组展示系列活动报道

时间:2018-04-04 | 作者:. | 来源: 原创| 浏览次数:27次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

语笑嫣然,文以载道

——浙大附中语文组展示系列活动报道

 

语文是蒹葭苍苍、白露为霜的伊人,是青青子衿、悠悠我心的君子;语文是疏影横斜、暗香浮动的芳菲,是孤标长啸、岁寒后凋的松柏;语文是小桥流水、珠落玉盘的婉约,是大漠孤烟、金戈铁马的壮阔……在语文中诗意地栖居,是每一位语文老师惬意的享受。将这种享受传达给学生,是每一位语文老师莫大的成就。草长莺飞三月,杏花春雨江南,浙大附中语文组向全校老师展示了累累硕果,反响不俗。

先是青年教师吴睿荔和黄亚军老师分别在学科功能教室开了两堂公开课,展示了她们深厚的语文素养。

吴睿荔老师选择的篇目是叶圣陶的《邻居吴老先生》。她大气笃定、亲切自然,善于激发学生、鼓励学生从含蓄蕴藉的语言中感受主人公的民族大义与家国情怀。

黄亚军老师上的内容是《触摸朗诵的温度——艺术即情感》。她温文尔雅,让人如沐春风。不仅带领学生朗诵得入情入境,还与学生共同总结出了朗诵的一般规律。而学生的精彩诵读也将本堂课推向高潮,赢得观课的老师掌声连连。

再有语文组的核心人物、灵魂人物——全国优秀教师、特级教师程继伍老师为全校35周岁以下的青年教师开设了主题为《从说课到模拟上课》的讲座。程老师的讲座深入浅出、形象透彻,让人对说课与模拟上课的区别一目了然。更让人惊喜的是,程老师还现场示范如何说课与模拟上课。他激情澎湃,声情并茂,让人身临其境,充分感受到特级教师的非凡魅力与大家风范。真是“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人”!

最后是语文组组长王婷老师向全校老师汇报了语文组的风格特色与发展状况。她平和雅致、收放自如,娓娓而谈、从容不迫。她用两个词概括了语文组的特色:和而不同、守正创新。并从教师队伍、教研氛围、课堂规范、课外活动等方面予以阐述,还穿插了让人印象深刻的视频介绍。视频中,语文组的每一位老师风采卓然,对于语文的看法可谓“仁者见仁,智者见智”。值得一提的是,视频也倾注了王婷老师的很多心血。至此,语文组展示系列活动也画上了一个圆满的句号。

这是一个具有人文精神与诗意情怀的语文组。她为我们描绘了一幅姹紫嫣红、春华秋实的画卷,让我们徜徉其间,流连忘返。琴棋书画诗酒花,腹有诗书气自华。以一颗赤子之心对待语文,她必定回馈给你一片芳华!

 

通讯员:夏玉洁

 

浙公网安备 33010802002958号