浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

“浙江-不列颠哥伦比亚基础教育论坛”在我校顺利召开分论坛活动

时间:2018-03-23 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

“浙江-不列颠哥伦比亚基础教育论坛”在我校顺利召开分论坛活动

421-22日,由浙江省教育厅、加拿大不列颠哥伦比亚省(以下简称BC省)教育厅主办,浙江省教育技术中心、杭州上海世界外国语小学承办的“浙江-不列颠哥伦比亚基础教育论坛”在杭召开。

本次论坛的召开是浙江省教育厅与BC省高教厅、教育厅共同推动的成果。21日下午,加拿大BC省教育厅、浙江省教育厅代表、40名加拿大BC省中小学教师,100余位浙江省中小学代表齐聚杭城,趁此就相关话题进行交流。

论坛以“信息技术推动教学创新”为主题,由主论坛、分论坛及参观活动组成。论坛将分论坛和部分参观活动安排在浙江大学附属中学进行。这既是对我校在人工智能、大数据背景下一直致力于利用信息技术进行课程改革,在学科功能教室、创新实验室、新教育体验中心、虚拟图书馆等建设方面取得成绩的肯定,也是我校进一步推动教学创新、优化教学环境的良好学习契机。

IMG_6470

浙大附中校长、党委书记申屠永庆带领与会人员参观浙大附中

21日下午1400,与会人员抵达我校,申屠校长带领与会人员依次参观了我校的学科功能教室、3D创新实验室、自习厅、学生阅览室、新教育体验中心、学生工作室等,不论是学生自己制作的植物二维码还是神奇的3D打印技术,不论是自由舒适的自习环境还是便捷的线上图书馆资源,不论是微课录制还是线上作业,无论是学生自己创作的服饰还是编排的舞台剧,无论是古色古香的语文学科功能教室还是充满现代化格调的思政学科功能教室,从中折射出浙附独有的文化魅力与时代气息。参观者纷纷拍照留念,围着校长热切交流,还不时现场体验一把扫二维码、写中国汉字、“做”附中学子。浙大附中的校园文化魅力以及高度信息化教学赢得了参观人员的一致好评。离开时,Westwood学校校长Bryn Williams先生表示附中学子的才华才艺以及良好的校园氛围给他留下了深刻的印象,期待进一步的交流沟通。

IMG_6477

参观化学学科功能教室

IMG_6482

现场体验温度传感器

IMG_6496

参观生物学科功能教室

IMG_6508

参观物理学科功能教室

IMG_6564

参观历史学科功能教室

微信图片_20180323095356

参观3D打印教室

IMG_6522

参观新教育体验中心

IMG_6510

参观学生自习厅

IMG_2940

参观学生工作室

IMG_6528

参观学生画室

IMG_6540

Mary Hill 小学教师Julie Sirec 女士现场体验书法创作

 

IMG_6551

Gleneagle 中学副校长Kimiko Aura De Cuellar 女士现场体验书法创作

IMG_6571

 Westwood学校校长Bryn Williams先生向我校赠送礼物

22日下午,中外方高中段教师齐聚我校艺术楼三楼报告厅展开“信息技术变革教学环境”分论坛的活动。

微信图片_20180323123517

微信图片_20180323123520QQ图片20180323153228分论坛现场

葛兰尼戈尔高中副校长Kimiko Aura de Cuellar、布雷克朋小学校长Pamela Becker、宁波鄞州中学教师赵沛荣、金华第二中学校长何通海和浙大附中校长申屠永庆就此话题分别进行了发言。Pamela Becker女士主要分享了她曾任职的学校在数字化融入教学中的一些经验,重点强调了远景计划、培养科技方面的专业教师、建立多方合作机构等有效措施。Kimiko Aura de Cuellar 女士则介绍了自己的学校怎样根据实际学区情况作出规划,如何从远景规划走向具体操作等成功经验。主持人申屠校长认为加方两位校长在以下四个方面给了我们很好的启发:其一,学校教育一定要面向未来,培养具有应用数字设备能力学生;其二,学校建设必须有整体的框架目标才能走的更长远;其三,学校要努力建设自己的信息化平台;其四,人文因素必须融入数字教育。

微信图片_20180323123459

布雷克朋小学校长Pamela Becker女士发言

微信图片_20180323123503

葛兰尼戈尔高中副校长Kimiko Aura de Cuellar女士发言

随后,来自金华第二中学的何通海校长向与会人员做了题为“信息技术改变教与学”的主题发言,何校长从中国新的四大发明谈起,“高铁”“支付宝”“网购”“共享单车”这四个基于网络技术的新发明正最大程度改变着中国。但相较于改变生活,技术在改变教育上做的还远远不够。学校教育要追求“共同而有个性的发展”,而“个性的发展”则必须依赖于信息技术,所以在当下探索信息技术在教育上的发展应用显得尤为重要。何校长详细介绍了金二中在这方面所做的努力,“桌面云”“智能黑板”极大改变了金二中的教学,也深深吸引了与会人员的视线。

微信图片_20180323123506

金华第二中学的何通海校长发言

不同于以上三位立足一所学校的经验分享,宁波鄞州中学的赵沛荣老师则系统介绍了“浙江省名师网络工作室”的形成与发展过程,信息技术不仅改变的是学校内的教育环境,也改变了教师自身专业素养的发展模式。从08年建立至今,“浙江省名师网络工作室”现已成为浙江教育的一张名片。赵老师以自己的工作室为例,更为具体详细地介绍了工作室的具体成长和发挥情况。可见信息技术正在不断变革教育环境,突破地域限制,促进教师更专业的发展,也促进了名师资源建设与传播,扩大了优质资源的覆盖面。

微信图片_20180323123510

宁波鄞州中学的赵沛荣老师发言

之后,申屠校长以浙大附中利用信息技术推动教学环境优化为例,跟与会人员分享了育人视域下如何创建与运行学科教室。申屠校长认为学校信息技术和教育设备应当是“方便用”“为教学服务”“促进学生发展”“技术改变教育”,正是基于这样的理念,浙大附中积极推进走班制下学科教室的建设与应用。浙大附中的教室主要由“不分学科公共的集体学习”的普通教室、“学科专业实验”的普通实验室、“跨学科学习、学科创新研究”的创新实验室以及“学科教学、学科育人”的学科功能教室四大类组成,这样的探索使得浙大附中拥有了全新的学习空间,虚拟网络学习空间更是以强有力的姿态改变了附中的学习模式。有了昨天参观体验,与会人员对申屠校长的发言有了更加深入的认识体会,也从感性到理性地认识到了浙大附中的独特魅力。

微信图片_20180323123454

申屠校长发言

两天很短,遗憾因时间关系不能更深入沟通交流;两天很长,欣喜因思想碰撞而带来更多样的启迪。因彼此学习聚到一起,因互相欣赏而难分难舍,因信息技术而对未来教育充满期待。

      IMG_6460


浙公网安备 33010802002958号