浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

国学教育根固,基地文化花繁

时间:2018-03-15 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

国学教育根固,基地文化花繁

——浙大附中中国人民大学国学教育基地签约授牌

 

又一个“教育基地”落户浙大附中。39日,中国人民大学国学教育基地签约授牌仪式在浙江大学附属中学举行。

诸葛教授代表中国人大与浙大附中签订基地协议

中国人大向浙大附中授牌

中国人民大学国学院副院长诸葛忆兵教浙大附中党委书记、校长申屠永庆,语文组、历史组教研组长及部分学科骨干老师出席了授牌仪式。签约授牌仪式由李刚豪副校长主持。

李刚豪副校长主持签约授牌仪式

浙大附中“文化立校,课程育人”的教育理念走在新课程改革的前沿,如今在创建“最杭州”的学校教育实践开始辐射影响力。申屠校长在致辞中强调,“最杭州”特征之一就是最具文化特色,学校悠久的历史以及沉淀下来的“西湖文化”都根植于博大精深的传统文化。强化国学教育,有助于梳理和深化学校文化,有利于学校和学生的特色发展。

申屠校长讲话

人大国学院副院长诸葛忆兵教授在致辞中介绍了中国人民大学国学教育的开展情况及全国其他基地校的成功经验,他主张国学教育不是为国学而国学,希望通过我们的教育使学生爱读书、读好书、读对的书,中国人民大学将定期向浙大附中输送优质书籍,不定期派优秀国学教授到浙大附中为学生指导授课,输送各类高品质的国学讲座。通过这样的合作推进学校国学教育的深入发展。同时他对浙大附中目前的国学教育情况给予了较高评价,并提出希望和建议。

授牌仪式之后,诸葛忆兵教授与浙大附中的老师们进行了一个多小时的座谈交流。正教授、语文特级教师程继伍说出老师们的心声,中国人大国学基地的建立和校园国学活动的开展,都是为了进一步营造学校读书的文化氛围,全面提升学校教师的文化功底、提升学生的国学素养,这于学校于老师于学生都是一桩大好事,比起单一追求一些功利的比赛要有意义得多!

程继伍老师发言

诸葛忆兵副院长在与骨干教师的座谈会上,分享了“读好书”的精髓,一方面要读经典的的“好”书,强调书的质量;另一方面要激发学生兴趣去读“好”书,强调读书的效果。诸葛院长一直在重申国学教育基地的真正价值:“读书过程是个人素养积累、自我装备的过程,学生参加国学比赛是否拿奖更是学生读书后水到渠成的事情,不要强调比赛的结果,而要激发学生想读书的兴趣、教会学生会读书。”

中午,诸葛忆兵教授大附中的国学大赛参赛学生做了题为“科举制度与唐诗创作”的讲座。由唐代几个诗人“行卷”的小故事开始,教授娓娓道来,学生兴趣盎然。讲座结束后,学生围着诸葛教授纷纷提出自己的想法和见解,希望得到教授的点拨和指导。

随着“中国人民大学国学教育基地”授牌浙大附中,学校至今已经有“创新作文大赛基地”、“英语能力竞赛”等多个基地落户。“居高声自远,非是藉秋风”。诚如一位老师戏言:我们“不是基地‘收割机’,我们是最杭州的‘西湖之声’。”

诸葛教授在讲座中

听得聚精会神

 

 

浙公网安备 33010802002958号