浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

厉兵秣马从“心”开始 健康你我共筑青春——记浙大附中2018年首场校本培训

时间:2018-03-05 | 作者:杨小丽 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

2018年我校校本培训“基于学科功能教室开发过程中的教研组文化建设”项目一次性被杭州市教师发展中心专家组审核通过。为了使2018年培训项目能够顺利实施,学校于2月9日组织了本年度的第一次全校集中培训,为本年度项目的顺利进行营造了很好的氛围。

师者所以传道受业解惑也。身为教师,除解答学习上的困惑,为学生排解心理上的烦忧困扰,或是为自己调节心情,愉悦工作,亦是一项重要的职业能力。为此,浙大附中2018学年校本培训的首场培训的主题就确定为“健康心理--幸福生活;和谐文化幸福工作”,全校300余名教职工一起参加了本次培训。

培训主讲人是杭州市教科所心理健康教育教研员姚立新老师。姚老师从事心理健康教育工作多年,学识渊博,经验丰富,带来了“心理健康是幸福的基石”的专题讲座。她从心理健康的重要性、冰山理论和灰色理论、心理健康的标准、心理疾病的判断、心理疾病的原因、心理危机的发展与应对等几个方面为大家做了生动有趣的讲座。并通过生动形象的举例和多年的自身实践,让老师们在具体情景中体悟、反思,学习如何用专业知识帮助学生解决心理问题和自我调节等。

在座老师们时而凝神沉思,时而动笔记录,对与自身教学实践紧密联系的典型情况更是深有感触,也从培训中领悟不少解决困难的“良方”。

苏霍姆林斯基曾说,教育者应当深刻了解正在成长的人的心灵。学生是教师教学教育的出发点和归宿,培养学生健康的心理素质,创造学生时期健康、溢彩的青春是每一位浙附老师的共同追求。

工欲善其事必先利其器。教师们经次培训,满载收获,进一步充实了自己的教育心理学知识,为自己的教学教育生涯“厉兵秣马”。

 

申屠校长提出了2018年教师发展的工作目标

 

 

市教科所姚立新老师讲课中

 

表彰、鼓励、寻求幸福工作的基石

 

 

凝神专注,认真听讲


浙公网安备 33010802002958号