浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 德育教育 >> 文章正文

切磨箴规,不忘初心——浙附玉泉校区高一班主任经验交流

时间:2018-02-08 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:2次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

切磨箴规,不忘初心

——浙附玉泉校区高一班主任经验交流

 

201825日,为进一步加强年级班级管理,探索班主任工作经验,玉泉校区高一年级全体班主任总结交流会顺利举行。会议在江金武老师的主持下,迅速进入正题,在一个多小时的时间里,各个班主任从自己的切身感受出发,回顾酸甜苦辣、总结成败得失。在轻松、融洽的讨论氛围中,前辈们不吝赐教,后生晚学们也有别出新意的想法。

三班班主任王鹤第一个发言,介绍了自己制度治班的理念。王鹤老师所展示的班级管理制度层次明细、张弛有度、奖惩有节。以制度建班,对学生来说可以培养自己的规则意识,也有利于健全人格的养成,对教师而言也可以尽量规避由情绪带来的负面效果。王老师的侃侃而谈赢得了在座老师的认可。

吴睿丽老师的发言展示了班主任教育工作中诗意的一面。高中生活是学生自我生长的旅途,自律、自信、自强、自由是吴老师给二班学生的指引,让他们向着“自由而高贵”的远方砥砺前行,不断成熟。这条路途也并非是一帆风顺的,一些学生的心灵难免会在跋涉中因风雨侵袭而负伤,吴老师分享了她抚平这些伤痕的努力。春风化雨、静待花开,吴睿丽老师的言行,对新进教师们来说,提供了解决特殊学生问题的有益借鉴。

六班的桂少英老师与五班的劳洁老师都特别重视班干部队伍建设、调动学生们进行自主管理的热情,对学生们提出的切实的好的班级管理建议加以肯定、积极采纳,使整个班级有极强的凝聚力,也是班级显得充满活力与自信。作为新进教师的劳洁老师十分重视班级中“小”文化的养成,在五班,你可以看到简约而不失新意的班干部聘书给学生带来仪式感与责任感,课间零食时间的交流拉近师生之间的距离,他们还有属于自己的公众号。这些都是令人眼前一亮的班级建设的点子。

一班项宇轩老师、七班胡家成老师、九班徐鹤琴老师、十一班赵康伟老师同样也是新进班主任。他们侧重分享了自己是如何一步步解决遇到的各种各样的的难题与挑战,消除年轻班主任与学生们、与家长们的隔阂。他们的回顾与分享展示了年轻班主任与学生共同成长的过程。班主任与学生都在反思、总结与行动中不断进步。

魏建方老师、项军老师都是资深班主任,在班级的管理上得心应手,比起年轻班主任们多了一份游刃有余的气度,他们在学生身上倾注的感情丝毫不亚于在座的其他老师,这份历久弥新的赤诚令人十分钦佩。他们的经验给了年轻老师许多启发。

十二班的秦丹老师的管理方法朴实、有效。她要求自己对学生多一些陪伴,为学生多花一些时间,也给学生一点表现的空间,她的付出获得了同学们的回报。四班姚绮老师的发言则充分表现了数学老师的特色。她用指数函数型来形容班主任的工作——以3为底数,以x为变量——如果x=0,函数等于1,班级由一个班主任引领;x=1,函数等于3,班级由三个班长来带动;随着数值的上升,让更多的学生融入到班级的建设中。一方面要信赖学生们的选择与评价,是民主;一方面也强调班主任的引领,是集中。二者协调配合,能让班集体变得更加富有能量。

最后,由江老师做总结,为本次交流画上点睛之笔。在总结中江金武老师再次强调了规章制度在班级、年级建设中的重要性。要求高一年级段在接下来的工作中要更加重视学生的品行规范;班主任们对待学生要有耐心、有爱心,更要讲究方式方法,营造融洽的师生关系;密切家校沟通;更要发挥教师的引领作用。经过这次交流分享会,每一位与会的教师都收获了很多,高一年级的班主任工作将在下个学期谱写出更好的篇章。

 

浙公网安备 33010802002958号