浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

剑气冲宵汉,书香满丁兰

时间:2018-02-03 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

剑气冲宵汉,书香满丁兰 ——2017学年浙大附中击剑队表演赛 2018年浙江省俱乐部联赛选拔赛圆满结束

书剑合璧,不是武功绝学,而是人生境界。北京大学的校园里面,有一尊极具象征意义的唐?吉诃德雕像,书卷在手,长剑佩腰。一所校园,如果书声香满园,又有剑影若虹,那该是怎样的一种气质?

 

浙附有支击剑队

 

还记得电影《无问西东》里男神张震帅气的击剑场面吗?你是否曾梦寐以求想尝试这项起源于西方,一度被认为彰显贵族特质的击剑运动?在浙大附中丁兰校区,悄然而生的击剑队能让你美梦成真。

秉持“为每一位学生的学习发展而设计”的理念,浙大附中丁兰校区于20179月开设了击剑选修课,正式成立了击剑队,从而将这项注重灵活与技巧、培养独立精神与绅士品质的运动推广到学生中来。击剑队现有11名队员,聘请Kilian老师开设课程,每周两节。

说明: IMG_256

照片第一排从左至右:陈俊逸、黄德意、kilian老师、刘晓康老师、邱天珂、黄韵霏

第二排从左至右:周旻洋、韩王成、龚浙玺、滕军、王梓昊、蒋圣杰、俞熠辉

 

千古文人侠客梦

 

每一个文人都有侠客梦想,每一位学生都有帅气追求。

看似简单的击剑服、面罩和剑,实际操作起来可一点都不简单。光击剑要领中的攻步,就需要出手、翘脚、提膝、蹬腿、甩腿、定型等一系列步骤,而直刺练习,更需要队员默契配合。

说明: IMG_257

击剑,一个讲究速度、灵敏度、配合度、耐受度的运动,在这群年轻的击剑队员身上,  亮剑犹如闪电,势如破竹,一显浙附少年本色。每周两次的训练时间是短暂的,前期一遍遍的基础动作操练是枯燥的,在这群平均年龄只有16岁的少年身上,你看不到他们的抱怨与退缩,有的只是对击剑这项运动的敬畏与热爱。进击吧,闪电!

说明: IMG_258 

“好玩”是一方面,更重要的是“好学”!倒底是hǎo 学还是hào 学,还有哪些关键词,走近当事人吧—— 

 

其一:神秘

击剑是一项很有趣的运动,以前一直觉得它很神秘,如今自己体验过才发现它其实离我们并不遥远,在参与击剑这项运动的时候,我不仅感受到了运动的乐趣,还收获了与队友们的友谊。击剑的魅力让我在短短的几个月的训练时间里就爱上了它。——周旻洋 

 

其二:意外

击剑不仅可以强身健体,还在一定程度上提高了我的思维和反应能力,是体力和智力的双重考验。除此之外,击剑还让我结交了更多朋友,拓宽了我的眼界。由于教练是说英语的德国人,甚至让我提高了英语水平,还了解到了中西文化的差异。总而言之,我爱击剑这项运动。——韩王成 

 

其三:刺激:

在上选修课的时候,我们充分体验了团队协作,当我踏上赛道的那一刻,平时所付出的努力和汗水,全都融入进沉着、冷静的思维中。击剑更是一项考验个人能力的运动,你需要判断出对方下一步的行动,不仅要灵敏迅速地躲过向你刺来的一剑,还要在瞬间作出刺下去精准一剑的决定。所以击剑不但让我的身体得到了锻炼,也活跃了学习思维,对我未来的成长道路划下一笔绚丽的色彩。——邱天珂

 

其四:优雅 

击剑的时光转瞬即逝,再回眸以望,只见得一次次的握剑,蹲身,伸手,弓步……还记得最初摆出的别扭姿势,到现在熟练地一令一势。不得不说一学期的练习下来,让我学会了坚持,让我学会了勤奋,让我学会了在挥洒汗水中进步。——黄韵霏

 

其五:英雄    

我自小便不是一个体育很好的人,甚至常常为怎样合格烦恼。而击剑这项运动给了我一个突破口。这项优雅而富有美学的运动却并不如我所想。每一个看似轻巧而令人拍手叫好的动作背后,是无数次苦累单一的基本功练习。而每每觉得自己不可能,却又咬牙坚持将每一项训练完成所获得的成就感,是无与伦比的。这让我体验了英雄的感觉!—— 黄德意 

 

其六:痴迷

初次了解击剑的是大荧幕上加勒比海盗上花俏但却绅士的西洋运动。直到偶然一个契机才将我与这样的贵族运动联系起来。那天孙武击剑来我校宣传,台上教练与学子的飒爽英姿无不令我神往。一个学期以来,大腿肌肉剧烈的酸楚,运动完的大汗淋漓,原来对其的想象完全颠覆,拿着剑刺中对方竟蕴含着这么多的技巧,这一切都需要刻苦的训练,从那时起,我明白人并没有那么万能,一切能力都得经过刻苦的训练。希望这种精神能伴随我一生。—— 俞熠辉

 

其七:悟道

出于好奇,我自小学起就开始学击剑了,初中也一直坚持练习,原以为到了高中再没机会碰到熟悉的剑,却意外发现高中也有同样的项目给了我机会。通过击剑比赛,我领悟到了用汗水浇灌成功的道理,我爱击剑。—— 龚浙玺

 

其八:坚韧

迷离的剑学、矫健的身姿、浮夸的演技,这一切都深深吸引着我。在高中时有机会加入击剑队,我也感到很意外。记得我们的外教说的最多的一句话:“这就是运动!”这句话总在我最疲劳的时候出现。击剑运动对我的影响很大,它使我品格变得更坚韧,精神更充沛,学习也更专注了。相信在之后的日子,击剑能一路伴我同行。—— 王梓昊

 

其九:炫酷

一次出于好奇,我走进了学校的击剑馆看到一地炫酷的装备和武器,从此击剑就进入了我的心里。经过了一天天的训练,流下了辛勤的汗水,生活从此刻变得充实了起来,人生也变得有了目标。击剑比赛也是十分有趣的,在比赛中,在竞争中,学会了拼搏,学会了坚持。

有的朋友可能会问我,击剑对学习会有什么帮助呢?有的甚至会质疑那不是浪费时间吗?如果你这么想,那你就大错特错了。击剑使我们学会了吃苦,这在学习中很适用。虽然耗费了一点时间,但这是值得的它会让你变得更加高效。运动的好处是无法形容的,你有在学习时感到心有余而力不足吗?那就来击剑,它不仅锻炼你的体能还能磨砺你的心智。—— 蒋圣杰

说明: IMG_259

说明: IMG_260

学生训练照

 

为了缓解单一的训练带来的枯燥感,同时也为了更好地备战2018年即将到来的各项比赛,以赛代练一直是击剑选手们最好的选择。

 

“华山论剑”显风流

 

2018114日,2017学年浙大附中击剑队表演赛暨2018年浙江省俱乐部联赛选拔赛于浙大附中丁兰校区圆满结束。本次比赛,由浙大附中丁兰校区和孙武击剑联合主办。我校胡宁宁副校长、浙江射击射箭管理中心主任等嘉宾到场参与此次比赛活动。

说明: IMG_261

本次比赛,主要参赛方有浙大附中校击剑队、孙武击剑队、嘉兴海宁队、海盐队等。众多优秀的青少年击剑选手齐聚一堂,拭剑杭城。

说明: IMG_262

说明: IMG_263

114日上午1000,简单的开幕仪式之后,来自各个地区的青少年击剑选手们便来到了浙大附中的体育馆,此次比赛分为四个赛场,选手们在各个赛场中循环比赛,最终决出冠亚军。参赛选手们都摩拳擦掌,在赛场上展现自己的训练成果。

说明: IMG_264

本次比赛是我校击剑队队员们初次参加专业的击剑比赛,队员们刚开始有些紧张,慢慢的就适应了比赛的节奏,开始稳定的发挥自己的实力,每一场比赛都全力以赴,展现了浙附学子的拼搏精神。

经过一番龙争虎斗,比赛圆满结束。本次比赛不仅激发了我校击剑队队员的潜能,也让学生对击剑这项运动有了更深的了解。不管结果怎样,相信同学们都收获了成长和经历。

胡宁宁副校长为两名冠军选手颁发证书

 

浙江射击射箭管理中心主任为两位亚军颁奖

 

最后为大家送上一波花絮↓

说明: IMG_268

 

说明: IMG_269

说明: IMG_270

说明: IMG_271

说明: IMG_272

剑气如虹,青春如歌!丁兰威武,浙附有我!

 

 

 

编辑:裘萤

文字:马学生

 

 

 

 

浙公网安备 33010802002958号