浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

“浙”里的落雪暖融融 ——责任、关爱让雪天的浙附有温度

时间:2018-02-03 | 作者:高成英 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

“浙”里的落雪暖融融 ——责任、关爱让雪天的浙附有温度

说明: IMG_256

说明: IMG_257

 

说明: IMG_258

心头暖暖,融化雪花朵朵

 

“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,这是李白笔下的塞外落雪。江南杭城这场雪,也让学子体会到了雪的狂野和豪迈。片片飘落的大雪,以浪漫妆扮校园,银装素裹,分外妖娆。雪积厚厚,但也抵挡不住学校的阵阵温情,暖暖地融入大家心头。

说明: IMG_259

说明: IMG_260

雪后的校园,美不胜收

说明: IMG_261

 

一、扫净积雪,做好学生引路人

 

我们深知,学生成长之路,是一条慢慢长路,需要责任来铺好路。但眼前大雪封路,“引路人”的职责岂不已清晰、明了。

当天空飘落起第一朵雪花时,浙大附中两校区的老师,已做好准备。卷起衣袖、拿起铁锹,党员教师带头,为学生清扫出一条安全的通行之路。

干在实处,走在前列!岗位无论大小,党员同志始终要发挥先锋模范作用。在白雪皑皑的浙附校园,党员教师以一言一行,践行做好“学生引路人”的宗旨。

浙大附中玉泉校区,曲径通幽的地势,让积雪增添更多美感,但同时也带来诸多不便。党员教师们,抢在扫雪队伍的最前线,与广大教职工一锹一铲,铲出一条条安全的通行之路。

皑皑落雪,怎敌党员教师的光和热。

 

说明: IMG_262

说明: IMG_263

消除安全隐患

 

浙大附中丁兰校区,校园虽然平坦,但雪后湿滑。胡宁宁副校长在第一时间,号召党员教师,铲净积雪,为学生铺设草垫,确保学生的每一步都稳稳地迈开。

说明: IMG_264

抢在第一时间铺设草垫

 

家长在班级微信群,看到丁兰老师第一时间铺设的“草垫之路”,一直延伸到每个班级门口,孩子们可以安安稳稳地行走,因大雪而焦急的心,逐渐放下。

这条由学校领导、教师、职工等铺设的“草垫之路”不仅确保了学生安全出行,也温暖了家长的心。

说明: IMG_265

伴雪而降的还有这条爱心之路

 

为每一位学生的发展而设计,是浙大附中的办学理念。我们不仅全力以赴,做好学生引路人,我们也关注学生每天上课的通行之路。我们仰望星空,也脚踏实地,用责任和担当,让这条路更加平坦、更加安全,全心全意呵护好学生的每一步。 

 

二、深情关切,雪天浙附有温度

 

这个冬天,严寒降临。这场大雪,也让学校的心记挂着他们。困难学生的家庭过得怎么样?在春节前夕,学校开展了“爱心相伴温暖一冬”为主题的送温暖行动。

对学生的“扶贫帮困”,与浙大附中而言,是义务也是责任!学校领导一向高度重视。送温暖工作开展多年,学校每年会到困难学生家庭,了解情况,逐步摸索、建立、完善了一整套送温暖工作的实施办法,保证了送温暖工作的有序开展和规范运作,切实做到了问生所愿、知生所需、解生所忧,增强了学校与学生、家长的联系沟通。

 

说明: IMG_266

马继生、屠旭滨老师到学生家送温暖

 

说明: IMG_267

范茁、汤小红老师到学生家送温暖

 

说明: IMG_268

张娅萍、周红军、施栋、陈莉莉等老师

关心学生

 

“真情化雨可润物,一片爱心在浙附”,向困难的在校学生伸出援助之手,是浙附的一贯作风,也是以实际行动共建和谐社会的具体举措。

还有他们,让我们挂念着。校领导班子、工会,冒着雨雪天气,走访慰问了30多位离退休教师。慰问组每走进一户老教师家中,亲切地与他们谈学校发展情况、拉家常,询问他们的身体和精神状况,送上了慰问品和慰问金,并代表全校师生送上深切关怀和新春祝福。

说明: IMG_269

何黎明副校长慰问退休教师

 

说明: IMG_270

胡宁宁副校长慰问退休教师

 

雪天送来的祝福,让学校退休教师很感动。

在了解到学校近来的巨大变化和新课改的巨大成就后,他们感到非常自豪,也感谢组织的关怀,让他们感受到了阵阵温暖,可以安心享受幸福的晚年生活。

他们由衷地祝愿学校各项事业蒸蒸日上!

 

三、纵使大雪覆盖,鲜花依能绽放

 

说明: IMG_271

在这场雪的背后,我们看到了一所好学校的细节和担当,我们见证了一所好学校对学生、对家长、对职工的一片真心。

在浙附,我们用责任,呵护着学子们的成长;我们用担当,设计着学子们的每一种可能;我们用关爱,温暖着生命中不可避免的落雪。

 

说明: IMG_272

奔跑吧,浙附好少年

 

冬天到了,春天还会远吗?雪融化后,静候那些花儿啊,尽情开放。幸运的是我们曾陪她们开放!

 

 

 

 

编辑:裘萤

文字:胡功骏

 

浙公网安备 33010802002958号