浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

基于学生发展 共话教研组建设

时间:2018-02-03 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:28次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

基于学生发展 共话教研组建设

111日下午,我校举行“基于学生发展的教研组建设”主题论坛,聚焦新课改背景下教研组的建设与转型。

李刚豪副校长主持

物理教研组组长屠旭滨老师在论坛做了“合作共赢和谐发展”的主题发言。屠老师从重视教师团队建设、创新主题教研活动、营造学术研究氛围、形成物理教学特色等四个方面与大家进行了交流。他重点介绍了物理组近年来在青年教师培养模式、拓展性课程建设、学科功能教室建设、学科竞赛辅导等方面的创新探索及不俗成绩。屠老师的分享内容充实,启人深思,为老师们及其他教研组提供了宝贵的借鉴。

物理教研组组长屠旭滨老师发言

申屠校长在论坛总结中指出:物理组实践丰富,成果丰厚,屠老师展示的许多成绩,都体现了学生的发展。教学改革有四个伸展点:第一是学生个性发展的伸展点;第二是学科课程发展的伸展点;第三是教师专业发展的伸展点;第四是学校特色发展的伸展点。这四个伸展点中,最为核心的是学生发展的伸展点。物理组等教研组,在基于学生发展的设计方面,都形成了自己的特色。主题论坛对教研组发展起到了很好的外部推动作用,但教研组的发展,从根本上来说,要依靠团队内部力量。团队成员要形成自己的教学研究特色,团队内部要优势互补,不断创新。学校也将继续在学科空间打造、青年教师培养等方面提供支持。

申屠校长总结讲话

对于教育教学工作来说,时代是出卷人,学校是答卷人,学生家长和社会是阅卷人。教研组建设要有特色,出成果,就必须始终基于学生发展,不断创新思考。

                  老师们专注听讲

浙公网安备 33010802002958号