浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 德育教育 >> 文章正文

相切相磋,各增其智 —浙附玉泉校区高二班主任经验交流

时间:2018-02-01 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:13次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

相切相磋,各增其智

                          —浙附玉泉校区高二班主任经验交流             

2018年1月29日玉泉校区高二年级全体班主任工作总结交流会如期举行,会议持续了一个多小时,期间各位班主任对近一学期的工作做出了详细而准确的汇报,大家踊跃发言,主动交流分享,相互之间收获了许多在班主任管理方面的宝贵经验与教训,大家还对工作中的一些困惑提出了自己的问题,经验丰富的老班主任用自身经历为年轻班主任们答疑解惑,让年轻班主任们豁然开朗,脸上洋溢着收获的喜悦。学生发展处副主任马继生老师和年级组长范茁老师对高二年级班主任的工作表示充分肯定,表示高二年级拥有一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的班主任队伍,对走在一线的班主任们表达了学校和领导们对班主任们的信任,关心与感谢。

会议按照轮流发言的方式进行。一班班主任陈雅静首先发言,对于班级特殊学生的管理提出了自己的看法,一班是一个体育生比较多的班级,班级工作几乎被体育生的管理占去了大半,还要管理其余的40多个学生,让陈老师的身体有些受不住,陈老师身体不太好,但是她依然坚守岗位,给予体育生特殊的照顾,尽量把工作做细做好,如今一班日常规范有序,受到领导的赞许。

朱德强老师带领的二班则是凤凰涅磐,在经历了一定时间的混乱之后,通过朱德强老师的有效规范,二班的凝聚力渐渐的显现出来,展现出强势的赶超劲头。朱德强老师家里的孩子很小,每天上班都要花费很久的时间,但是他每天早上都准时到教室,给二班的同学做好榜样,二班的同学们对他非常敬佩,他说班主任工作需要权衡家里和工作上的关系,这点在座的很多年轻妈妈们感同身受,对他如何处理好家庭和工作上的关系听取了很多有效的经验。

王迪老师是资深班主任,对于自己的班级管理得心应手,班级日常并没有出现什么问题,班级井井有条,经常在各种集体项目上获得年级第一的好成绩,对于班级管理,王老师非常淡然,体现出无为而治心态让年轻班主任非常羡慕。王老师特别关心年轻老师的成长,会上对于年轻老师的困惑均给予一一解答。

六班的林栋栋老师,九班的范茁老师对于班级管理也是得心应手,林老师对于班级管理说得很少,因为他也是学校领导,身兼数职,经常处于开会或者开会路上的状态,但是六班的管理非常有序。我想这与林老师总是做得多有关,林老师总是身体力行,用自己的行为给学生和我们年轻班主任树立了一个优秀的学习榜样,“桃李不言,下自成蹊”大概指的就是林老师这样的班主任吧。范老师作为年级组长,所有的事情都要经过她这里出去,然而范老师总是走在一线为年轻班主任们遮风挡雨,有的班级里出现了问题学生,第一个找的肯定是范老师,有了范老师的指点,学生也能和班主任有效沟通起来,范老师总是用春风化雨般的语言让学生还有年轻班主任们感受温暖和鼓舞,在学生眼中她是正能量的引路人,在班主任心中,她总是是体贴的,无怨无悔的,默默奉献着的那个人。范老师在会上还对于学选考之后班级的管理提出了很多方案供大家选择,比如排座位的问题,期末考评的问题,总是想在我们的前头,帮助我们指明了方向。

 

四班雷方圆管理的班级体一直是我们年轻班主任中最好的,从她的班集体中总能感受一股十分强烈的正能量,班级同学之间凝聚力强,学习成绩也十分优秀。在班级管理上雷老师提到了对学生日常记录的重要性,这些都是拿来作为期末评选的依据,可以在期末工作中帮助班主任省去很多事情,让年轻班主任受益匪浅。

五班班主任张哲和十二班班主任,叶依丛都十分关心学生的心理问题,对于接下来的学生心理工作提出了一定的担忧,对于分层走班后班主任与学生的心理距离问题进行了讨论。在座的很多班主任都感觉到走班后班主任与学生的交流变少,学生的心理问题也越难越及时被发现与化解。叶老师将班里的孩子像自己的孩子一样看待,对于学生的健康成长十分操心,说到动情处还伤心的落下泪来。叶老师谈及班上的学生时,总是带着一些母性的光辉,难怪他们班的学生那么喜欢她,她带的班集体总是获得优秀班集体的称号,这也让在座的年轻班主任感到对学生真心,学生也是会有所感受,对班主任也是有所反馈的,或许这便是叶老师和在座的班主任们无私奉献的最大乐趣所在吧。

七班与一班的情况比较类似,特殊学生比较多,曹伊琳老师有着自己的一套管理方法,将七班的孩子们拧成一股绳,学生对她都敬爱有加,运动会,环湖跑上的表现十分抢眼。在走班后的作业上交和期末考评曹老师也提出了一些问题,比如收交作业问题,十班任婷婷和十一班的陈盈盈老师也提出了相同的问题,大家相互讨论,收获了许多有效的解决办法。十班的任老师还在与家长交流这块有自己独到的心得,认为与家长的有效沟通能够帮助孩子们成长,也能避免孩子的一些心理问题,做到早发现,早干预。

 

八班的夏玉洁老师有很多的话要说,最后都汇为一句静待花开,无声之处更显班主任之功力深厚,她对学生刚柔并济,恩威并施,让八班的学生们在这个学期取得了巨大的进步,期中考试有好几位尖子生跃居年级前列,八班学子精神面貌也是焕然一新,非常值得我们学习。

会议的尾声班主任们对新学期的工作重点和方向进行了交流,马老师和范老师做了最后的工作总结及期末工作工作布置。本次交流会取得了重要的交流成果,年轻班主任们认真记笔记,脸上都洋溢着收获的喜悦。

浙公网安备 33010802002958号