浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

剑气冲宵汉,书香满丁兰——2017学年浙大附中击剑队表演赛 暨2018年浙江省俱乐部联赛选拔赛圆满结束

时间:2018-02-01 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:45次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】


书剑合璧,不是武功绝学,而是人生境界。北京大学的校园里面,有一尊极具象征意义的唐?吉诃德雕像,书卷在手,长剑佩腰。一所校园,如果书声香满园,又有剑影若虹,那该是怎样的一种气质?

浙附有支击剑队

还记得电影《无问西东》里男神张震帅气的击剑场面吗?你是否曾梦寐以求想尝试这项起源于西方,一度被认为彰显贵族特质的击剑运动?在浙大附中丁兰校区,悄然而生的击剑队能让你美梦成真。

秉持“为每一位学生的学习发展而设计”的理念,浙大附中丁兰校区于2017年9月开设了击剑选修课,正式成立了击剑队,从而将这项注重灵活与技巧、培养独立精神与绅士品质的运动推广到学生中来。击剑队现有11名队员,聘请Kilian老师开设课程,每周两节。

 

844900118702405172

    照片第一排从左至右:陈俊逸、黄德意、kilian老师、刘晓康老师、邱天珂、黄韵霏

    第二排从左至右:周旻洋、韩王成、龚浙玺、滕军、王梓昊、蒋圣杰、俞熠辉

 

千古文人侠客梦

每一个文人都有侠客梦想,每一位学生都有帅气追求。

看似简单的击剑服、面罩和剑,实际操作起来可一点都不简单。光击剑要领中的攻步,就需要出手、翘脚、提膝、蹬腿、甩腿、定型等一系列步骤,而直刺练习,更需要队员默契配合。

 

285fca842d4dd12aee020d4568da72ee

 

击剑,一个讲究速度、灵敏度、配合度、耐受度的运动,在这群年轻的击剑队员身上,  亮剑犹如闪电,势如破竹,一显浙附少年本色。每周两次的训练时间是短暂的,前期一遍遍的基础动作操练是枯燥的,在这群平均年龄只有16岁的少年身上,你看不到他们的抱怨与退缩,有的只是对击剑这项运动的敬畏与热爱。进击吧,闪电!

 

7d928906c28e23ff2be865ec5d5290b5

 

“好玩”是一方面,更重要的是“好学”!倒底是hǎo 学还是hào 学还有哪些关键词,走近当事人吧——

 

其一:神秘

    击剑是一项很有趣的运动,以前一直觉得它很神秘,如今自己体验过才发现它其实离我们并不遥远,在参与击剑这项运动的时候,我不仅感受到了运动的乐趣,还收获了与队友们的友谊。击剑的魅力让我在短短的几个月的训练时间里就爱上了它。——周旻洋

 

其二:意外

击剑不仅可以强身健体,还在一定程度上提高了我的思维和反应能力,是体力和智力的双重考验。除此之外,击剑还让我结交了更多朋友,拓宽了我的眼界。由于教练是说英语的德国人,甚至让我提高了英语水平,还了解到了中西文化的差异。总而言之,我爱击剑这项运动。——韩王成

 

其三:刺激

在上选修课的时候,我们充分体验了团队协作,当我踏上赛道的那一刻,平时所付出的努力和汗水,全都融入进沉着、冷静的思维中。击剑更是一项考验个人能力的运动,你需要判断出对方下一步的行动,不仅要灵敏迅速地躲过向你刺来的一剑,还要在瞬间作出刺下去精准一剑的决定。所以击剑不但让我的身体得到了锻炼,也活跃了学习思维,对我未来的成长道路划下一笔绚丽的色彩。——邱天珂

 

其四:优雅

击剑的时光转瞬即逝,再回眸以望,只见得一次次的握剑,蹲身,伸手,弓步……还记得最初摆出的别扭姿势,到现在熟练地一令一势。不得不说一学期的练习下来,让我学会了坚持,让我学会了勤奋,让我学会了在挥洒汗水中进步。——黄韵霏

 

其五:英雄   

我自小便不是一个体育很好的人,甚至常常为怎样合格烦恼。而击剑这项运动给了我一个突破口。这项优雅而富有美学的运动却并不如我所想。每一个看似轻巧而令人拍手叫好的动作背后,是无数次苦累单一的基本功练习。而每每觉得自己不可能,却又咬牙坚持将每一项训练完成所获得的成就感,是无与伦比的。这让我体验了英雄的感觉!——黄德意

 

其六:痴迷

初次了解击剑的是大荧幕上加勒比海盗上花俏但却绅士的西洋运动。直到偶然一个契机才将我与这样的贵族运动联系起来。那天孙武击剑来我校宣传,台上教练与学子的飒爽英姿无不令我神往。一个学期以来,大腿肌肉剧烈的酸楚,运动完的大汗淋漓,原来对其的想象完全颠覆,拿着剑刺中对方竟蕴含着这么多的技巧,这一切都需要刻苦的训练,从那时起,我明白人并没有那么万能,一切能力都得经过刻苦的训练。希望这种精神能伴随我一生。——俞熠辉

 

其七:悟道

出于好奇,我自小学起就开始学击剑了,初中也一直坚持练习,原以为到了高中再没机会碰到熟悉的剑,却意外发现高中也有同样的项目给了我机会。通过击剑比赛,我领悟到了用汗水浇灌成功的道理,我爱击剑。——龚浙玺

 

其八:坚韧

迷离的剑学、矫健的身姿、浮夸的演技,这一切都深深吸引着我。在高中时有机会加入击剑队,我也感到很意外。记得我们的外教说的最多的一句话:“这就是运动!”这句话总在我最疲劳的时候出现。击剑运动对我的影响很大,它使我品格变得更坚韧,精神更充沛,学习也更专注了。相信在之后的日子,击剑能一路伴我同行。——王梓昊

 

其八:炫酷

一次出于好奇,我走进了学校的击剑馆看到一地炫酷的装备和武器,从此击剑就进入了我的心里。经过了一天天的训练,流下了辛勤的汗水,生活从此刻变得充实了起来,人生也变得有了目标。击剑比赛也是十分有趣的,在比赛中,在竞争中,学会了拼搏,学会了坚持。

    有的朋友可能会问我,击剑对学习会有什么帮助呢?有的甚至会质疑那不是浪费时间吗?如果你这么想,那你就大错特错了。击剑使我们学会了吃苦,这在学习中很适用。虽然耗费了一点时间,但这是值得的它会让你变得更加高效。运动的好处是无法形容的,你有在学习时感到心有余而力不足吗?那就来击剑,它不仅锻炼你的体能还能磨砺你的心智。——蒋圣杰

 

782181404881531215

 

329675379459091915

学生训练照

 

为了缓解单一的训练带来的枯燥感,同时也为了更好地备战2018年即将到来的各项比赛,以赛代练一直是击剑选手们最好的选择。

 

“华山论剑”显风流

 

2018年1月14日,2017学年浙大附中击剑队表演赛暨2018年浙江省俱乐部联赛选拔赛于浙大附中丁兰校区圆满结束。本次比赛,由浙大附中丁兰校区和孙武击剑联合主办。我校胡宁宁副校长、浙江射击射箭管理中心击剑中心刘主任等嘉宾到场参与此次比赛活动。

 

368763287481620241

 

本次比赛,主要参赛方有浙大附中校击剑队、孙武击剑队、嘉兴海宁队、海盐队等。众多优秀的青少年击剑选手齐聚一堂,拭剑杭城。

 

6ac5f43bf92cfe99101164fc4da10dc6

d46911700ba9b5aae7942e23bbb3ae1c

 

1月14日上午10:00,简单的开幕仪式之后,来自各个地区的青少年击剑选手们便来到了浙大附中的体育馆,此次比赛分为四个赛场,选手们在各个赛场中循环比赛,最终决出冠亚军。参赛选手们都摩拳擦掌,在赛场上展现自己的训练成果。

 

507545527831577306

 

本次比赛是我校击剑队队员们初次参加专业的击剑比赛,队员们刚开始有些紧张,慢慢的就适应了比赛的节奏,开始稳定的发挥自己的实力,每一场比赛都全力以赴,展现了浙附学子的拼搏精神。

经过一番龙争虎斗,比赛圆满结束。本次比赛不仅激发了我校击剑队队员的潜能,也让学生对击剑这项运动有了更深的了解。不管结果怎样,相信同学们都收获了成长和经历。

 

912777998138588314

162748568930254823

胡宁宁校长为两名冠军选手颁发证书

 

142925867799406357

363978615548819159

浙江射击射箭管理中心击剑中心主任为两位亚军颁奖

 

758490139895044803

陈俊怡领奖照

714471259987273247

黄德意领奖照

47082404600422084

韩王成领奖照

720450182467312650

邱天珂领奖照 

666819859284978978

龚浙玺领奖照

289327555792718050

黄韵菲领奖照

 

最后为大家送上一波花絮↓

291210899436851874

821186208929484667

344153941987041443

196715044163094420

120810807049492541

 

剑气如虹,青春如歌!丁兰威武,浙附有我!

通讯员:马学生 洪伊娜

 

浙公网安备 33010802002958号