浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《杭州日报》:浙大附中校长申屠永庆:学习力在于“归纳”“总结”

时间:2017-12-04 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:21次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

错题越积越多?写作文望题兴叹?大咖校长给了初中生很多实用方法

“面向未来的你——学习力成就未来”系列巡讲走进文晖中学

 

“在今年党的十九大报告上,习近平总书记提出一项长期愿景——到2050年,将中国建成综合国力和国际影响力领先的‘社会主义现代化强国’。而到那时候,在座的各位正是我们国家的顶梁柱,所以同学们眼下就要做好准备……”

这是浙江大学附属中学校长申屠永庆与文晖中学高三学生们分享的一席话。

日前,由杭州日报、中国教育在线和精锐教育联合举办的“面向未来的你——学习力成就未来”名校长巡讲活动第六站走进文晖中学,申屠永庆和同学们围绕“学习力”的培养进行了深入交流,也带来了很多实用的学习力培养方法论。

基础题才是中考“分数主力” 每次测试的试卷分析很重要

什么是学习力?“学习力是专属于人的。现在最热的词是‘人工智能’,关于未来‘机器将超越人’的观点也不绝于耳。但是机器是不会思考的,它需要程序输入,而人可以通过学习来进行创造。”申屠永庆说,学习力其实是处于一个人的整个学习过程中,是一种会学习、会总结的能力,伴随人的一生。

初三学生即将面临升学,如何提升自己的学习力,让未来的升学路更顺畅?申屠永庆坦言:方法对了,才能事半功倍。

首先,学习的过程中要把握好方向。近几年来杭州市中考的难度系数一直控制在0.75左右,也就是说,一张试卷如果是总分100分,那平均分应该在75分上下。这意味着中考中大部分题目都是基础题。很多学生喜欢攻难题,这反而“捡了芝麻,丢了西瓜”,其实最应该做的是回归书本,把课本中的例题吃透,“基础知识掌握好了,这是拿高分的基础。”

“在初中的学习过程中,大家会经历一些重要的模拟测试,这些卷子本身也是宝贵的财富。”申屠永庆说,很多学生考完一次,试卷就丢掉一张。看似洒脱,其实很可惜,因为试卷里面的每一道错题,都代表着你可能存在的知识盲点,所以考后一定要认真整理、订正,并弄清其中蕴含的题型、原理、算法等,争取下次遇到时不再错。

怎样让错题集越来越“薄”

多练小随笔能扩充写作素材库

活动现场,学生们跟申屠永庆校长的互动很积极。

“说到错题集,其实大家也都有,但到了初三却发现错题越积越多,集到最后也就泄气了。这该怎么办?”一位同学就提出了很多学生的困惑。

申屠永庆的分析,让同学们觉得眼前一亮:“你要反思,是不是只是在不断地集错题,有没有去消化?有时候你会发现,错题就像恶狼,越积越多时就会越来越凶猛,让你根本应付不过来。”申屠永庆说,如果你每天“消灭”1至2道不同类型的错题,那效果就不一样了。当之前的错题都成为你掌握的题目,类似的错误不会再犯,这样你的错题集才会越来越“薄”。

也有同学提到了写作文的难题,语文测试时一到写作文环节就望题兴叹。“作文不是靠考试时临时发挥的,而是生活体验的总结和反映,在于平时的积累。”申屠永庆说,很多学生准备作文,就是背范文。其实对于范文,可以反复研读,但重点是学习他的写作手法,真正的内容是需要来自你的感悟和生活点滴,如果只是生搬硬套,把别人的东西引入自己的作文,是经不起推敲的。“所以对于作文,大家平时应该多写一些小随笔练练手,试着把自己所看、所感、所悟写到文中去。你会发现,自己的素材库会越来越满。”


浙公网安备 33010802002958号