浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《都市快报》:浙大附中70年校庆正在寻访校友 公羊会创办人何军:学校教会我追寻自己的兴趣所在

时间:2017-10-23 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:25次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

都市快报2017年10月19日

再过一个月,浙江大学附属中学将迎来七十岁生日。漫长岁月里,学校培养了一大批的优秀人才,成为各行各业的中坚力量。比如公益组织公羊会创始人何军、财经作家吴晓波、国家青年千人计划徐文渊、中国大数据专家王阳等。

这段时间,不少校友纷纷联系学校,学校也力邀大家重回校园,重温旧日时光。记者 张娜

六年校园时光

学会追寻自己的兴趣所在

校园生活带给大家最难忘的记忆是什么?

昨天,校园电视台的小主持人、高一女生张益宁和几名同学一起,开始寻访校友的第一站——公羊会,试图了解浙大附中在每位校友身上留下的印记。

公羊会总部位于下城区直戒坛寺巷,何军已经在等大家,笑容满面。学弟学妹与学长一见面,就痛快地聊起来。

“我在浙大附中,学了六年,当时初高中还未分离。这段校园时光对我的成长非常有帮助。”何军说,在学校玩得很开心,校园就在西湖边,紧邻植物园,课余在挂牌山下的林荫小道走走,非常惬意。

每年4月学农,到龙井茶园去摘茶叶。上到高中,最爱无线电课。每次组装半导体收音机,何军都是最快的一个。

何军说,正是这些快乐的时光,让他懂得追寻自己的兴趣所在。喜欢科技,在科技领域工作过;喜欢创业,现在也是一名企业家;不想只是一个人成功,希望带着一群人成功,创办公羊会,走在救援第一线。

下月开始

公羊会志愿者在校园开讲安全课程

校园的趣事中,自然少不了老师的身影。说到印象深刻的老师,何军报出一串名字:治学严谨的物理老师张绪培,教政治的葛敦梅老师,教数学的俞文信老师……

初中有位数学老师吕才生非常有个性,目光炯炯有神,对同学们非常严厉,遇到考试,他“噌”地一下坐上讲台,盯住大家,调皮的同学都不敢动了。

“吕老师很严,又很有趣。因为血糖低,他身上常备糖果。有次上课,我不好好听讲,一块小糖‘啪’地丢到我面前,一抬头,吕老师笑着说‘你吃块糖,别说话了’。”何军说,年轻教师和大家打成一片,6年下来,无论学生还是老师,都成长了。

何军浙大附中毕业后,考入浙江大学,后赴美国深造,攻读硕士学位。2003年创办公羊会,开始了他的公益事业。

公羊会成立14年,一直奔走在救援一线,何军带着公羊会队员们,用生命与时间赛跑。

“长假七天,我们的志愿者没有出去玩,而是进行密集训练,学习如何救人。”何军说,已经和申屠永庆校长谈好,下个月,公羊会的资深救援人员,将走进浙大附中的课堂。最近,何军在制订课堂的教学方案和计划,主要围绕防灾减灾主题,教会学生一些自救技能。

离校庆庆典还有不到一个月,何军说尽管离开学校多年,但一直在关注浙大附中,学校发展越来越好,也希望浙大附中这所核心景区里的重点高中,能成为中国高中教育的一面旗帜和标杆。


浙公网安备 33010802002958号