浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学校概况 >> 媒体追踪 >> 文章正文

《浙江教育报》:重构育人体系 落实立德树人

时间:2017-05-08 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:16次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

浙江教育报2017年5月3日 第三版

    重构育人体系

落实立德树人

□浙江大学附属中学校长 申屠永庆

我们提出了“为每一位学生的学习发展而设计”的育人理念,把实现教育公平和学生个性化发展相结合,确立“文化立校,课程育人”的发展策略,在具体实践中,立足学生发展,重构育人体系。

创新设置学科功能教室 常态化分层走班成为可能

我校地处西湖核心风景区,校舍建设受到严格限制,难以满足走班教学的需要。为了突破这一困境,学校因地制宜,立足现有条件,创新设置学科功能教室,使常态化分层走班教学成为可能。学校将学科功能教室从教室内延展至教室外、从校园内延展至校园外、从现实课堂拓展到虚拟空间的网络课堂,形成了立体多元的学科功能教室体系。

校内功能教室,包括专用学科功能教室、共享学科功能教室、校园功能教室。立足于现有教学空间的转型升级,学校将现有教室和实验室低成本改造成为学科功能教室,同时充分利用有限的空间,建设专用学科功能教室,目前已建成几乎涵盖所有学科的专用学科功能教室。多个学科融合共享同一学科教室,教室里的部分教学用品,随着学科课程的不同而稍有变换。学校利用诸如图书馆、走廊、办公楼等,将校园环境资源作为功能教室来设计和安排。把校外空间打造成校外功能教室,如利用浙江大学实验室开设实验课程,把周边的中国茶叶博物馆、浙江省图书馆等作为课程基地,开设茶艺、西泠书法等20余门课程。同时,利用已有信息化设备,低成本改造“虚拟功能教室”,开发应用在线校本课程,实现了“双师课堂”形式的跨班级、跨校区上课和在线答疑,进一步突破了教室和师资的限制。

与此相配套,学校构建起两类资源相统一的课程资源。一是充分利用既定资源。把学生接触到的方方面面都作为课程资源来运用。如利用教室窗帘,因势利导开发了学科挂图窗帘,如物理学科文化挂图窗帘,印制了学科知识相关的图片,包括地磁场、物理学史等。二是积极拓展便利资源。发挥位于西湖核心风景区的区位优势,研究开设了“西湖情怀”课程群,将课堂开在了西湖上,如到西湖边写生、到茶叶博物馆和西泠印社上课等,使得“西湖在课堂,课堂在西湖”成为学校一道亮丽独特的文化景观。

学校还通过师师、师生、校内校外共同创生课程资源,形成了人人参与课程建设的生态环境,支持针对性教学和自主个性化学习活动。学校的课程资源成果也通过信息化平台实现传播交流,形成校内、校区乃至跨区域的共享。

为保障改革的顺利推进,学校重点抓好教师队伍和制度建设,学校要求相应的学科教师全程参与学科功能教室建设,不断改进学科功能教室、选课走班中的教学行为;并通过培训提升教师的信息化素养和能力,以适应信息化环境下的教学和管理方式变革。学校制定了《分层走班教学实施方案》《选课走班教师教学行为手册》和《选课走班学生行为手册》,通过目标、责任、评价、激励等体制机制的建立,规范教师教学行为和学生行为。

“7位1体”职业生涯发展规划 彰显学生个性

学校对学生的学业、人生规划进行针对性指导,促使学生对课程科目乃至未来人生的选择更加符合个人发展实际。学校成立了学生生涯发展规划研究中心,着力构建“生涯导师制、生涯公共课程、学科生涯渗透、生涯讲坛、生涯体验、生涯咨询与评估跟踪”的“7位1体”生涯发展教育模式。组建起了专兼职相结合的生涯发展规划教育师资队伍,包括生涯专兼职教师专业团队、学科教师团队等。通过课程与教师的指导,培养学生的选择能力,促使学生的兴趣爱好、发展潜能在分层走班中得到充分展现。

学校通过邀请家长召开座谈会、班主任一对一沟通等方式,开展了经常性的家校沟通,发掘学生的生涯发展潜能。学校向家长反映学生的性格特点、学习表现和行为习惯等,向家长传递家庭教育的正确价值观念,通过对家长潜移默化的教育影响,促使家长与学校合心合力,助推学生的生涯发展。

学校定期邀请专业人士、知名学者走进校园对学生的生涯发展进行引导。如每学期安排一次全校性的“家长职场”班会课,邀请专业领域的家长为学生作职场报告;开设“浙大教授学术与人生”课程,每周聘请一位浙大教授,给学生讲述自己的专业背景、学术研究以及如何理性看世界。尤其是学生社团,发挥自身优势,盘活各种社会资源,开展各种活动,助力学生生涯发展规划。通过种种活动,拓宽学生的人生视野,丰富学生的未来人生选择。

分层走班的教学环境,以及学生学习目标、人生选择的理性化,使每个学生都能够对自己的发展特长有充分的了解,也促使教师认识到每一名学生的差异和个性,更促进学校的整体发展与新高考改革要求始终保持和谐统一。


浙公网安备 33010802002958号