浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

高效诊断、有效讲评——丁兰校区举行“求是课堂”主题教研活动

时间:2017-09-30 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

高效诊断、有效讲评

——丁兰校区举行求是课堂主题教研活动

2017928日下午,丁兰校区在求实楼一楼合班教室举行了求是课堂主题教研活动。李刚豪副校长,特级教师骆兴高,教学处副主任李鸣、丁兰校区全体七选三学科教师和丁兰校区全体高三教师,全程参与了此次教研活动。

浙大附中一向重视课堂教学研究。本次求是课堂教研活动的主题是:试卷讲评课例。活动的第一个环节,由高三物理备课组长许明勇老师开设《高三9月月考物理卷讲评课》。课上,许明勇老师针对学生的高错误率题型进行专题性讲解,由浅入深;并将学生的卷面拍摄成图像进行展示,有表扬有题型,学生接受度高。最后,许明勇老师还针对本次考试的计算题进行了适度拓展,并将针对此次月考错误的矫正卷布置给学生作为课后作业。整节讲评课,贴近高考,贴近学生,非常扎实。

许明勇老师上课中

学生谈当时做错的原因

老师参与听课

活动的第二个环节,由开课教师许明勇老师讲述此次试卷讲评课的设计、备课心得和上课体会。第三个环节是专家点评。特级教师骆兴高老师对这节试卷讲评课给予了高度的评价,他认为好的试卷讲评课应该满足两个条件:了解学生、心中有学生;研究试卷、手中有方法,他觉得这堂课都做到了。骆老师继续说:许老师对于试卷和学生前期的诊断是细致的,是有针对性、选择性和策略性的,能吻合高考,并通过情景、热点让学生动起来。特别是老师的设问,有效地提高了本堂课的参与度,拉近了与学生的情感距离。他特别称赞了许老师利用现代信息技术进行针对性讲评和有效性讲评的做法。

最后,李刚豪副校长也对此次教研活动进行了总结,他说:讲评课有讲有评,符合学生的学习和复习规律;一题多解多题一解,有效提高了高三学生的复习实效。他建议,各个教研组回归课本和课堂教学,加强教学研究,找到适合自己学科、适合我们的学生的试卷讲评课模式。同时,他希望能有更多的机会参与这样的教研活动。

许明勇老师谈教学设计

特级教师骆兴高老师评课

李刚豪副校长点评活动

 

浙公网安备 33010802002958号