浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

我校物理组梁恒老师在杭州市高三物理复习研讨会上开设讲座,并担任评课教师

时间:2017-09-27 | 作者:高三物理备课组 | 来源: 原创| 浏览次数:66次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

我校物理组梁恒老师在杭州市高三物理复习研讨会上开设讲座,并担任评课教师

杭州市教育研究室于2017年9月21和22号两日,针对11月物理选考如何进行科学复习和备考,组织全市(杭州大市)在浙江省临安中学开展了杭州市高三物理复习研讨会,杭州各校两百多名高三物理教师积极到会。我校梁恒老师受杭州市普通教育研究室物理教研员金鹏老师的邀请做了《物理学选考复习讲座——精准把握,科学安排,有效备考》的讲座。


 

梁恒老师,浙江大学硕士,有多次高三毕业班教学经验,从事物理教学11年,曾获首届浙大附中曙光杯青年教师基本功大赛综合第一名,获先进教学、优秀班主任、优秀党员、系统级优秀教师等称号。在杭州市教研活动中多次开设公开示范课与讲座,做过评课教师,在杭州市具有一定的知名度和影响力。


此次讲座梁老师首先对现有的四次新高考试卷进行了分析,按照不同的分类标准(①考题题号顺序、②知识点排列的顺序、③考纲条目级别的顺序)对新高考进行了细致的统计与总结,找出了命题热点和趋势,从而可以让高考复习更加精准有效。


    针对这些命题热点和趋势,梁老师建议教师和学生应重点把握好对《浙江省普通高中学科教学指导意见》和人教版的物理教材的运用。梁老师指出《浙江省普通高中学科教学指导意见》一书对新高考中的考纲作了明确指示,参照该书可达到高效复习的目的,而新高考试题原型多来于教材,复习中应多立足于课本。



    讲座第三部分梁老师建议高三教师平时授课应①以课堂为载体(分为一轮复习和二轮复习);②以试题为载体(分别按照a.试题的来源、b.试题的题型)。重点论述了试题为载体的重要性,高考真题或源于课本、或源于日常生活、或源于杭州近期重大国际要闻、或源于体育运动等等,应当多从这些方面关注题目;同时梁老师对不同题型的难度、考查热点等方面做了详细分析,给与会老师指明了复习方向。

 

 

 

 

 

 

 

 


讲座的最后环节梁老师谈了自己所在学校时间上及人员上的安排,建议发挥教研组的整体力量,共同建设题库资源,实现资源共享,精准应对学选考。


梁老师的讲座从不同角度对新高考进行了深度剖析,让高三物理教师能更高效进行复习与备考,此次讲座深受与会老师的好评,会后多名教师在微信群上与梁老师进行了交流和讨论。

 

 会议第二天是听课环节,由杭州市两名教师代表上高三复习示范课。分别是杭州第十四中学的周翔老师和临安中学的朱国平老师。课后,梁老师对朱老师的这节电磁感应复习专题课做了点评。梁老师紧紧抓住朱老师上课的两条主线“生活”——“物理”——“生活”,“情景”——“模型”——“情景”,从考纲分析、情景引入、过程展开、题目讲解、师生互动、细节植入、问题设置等七个方面进行了精彩的点评。

 


浙公网安备 33010802002958号