浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

借他山之石,攻自己之玉——高三备课组长赴严州中学交流学习

时间:2017-09-27 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

借他山之石,攻自己之玉

——高三备课组长赴严州中学交流学习

2017926日,高三各科备课组长按学期工作计划,在申屠永庆校长的带领下,前往严州中学进行交流学习。

在严州中学,大家深入课堂,听了相应学科的高三随堂课。通过课上教师的教学设计、学生的反馈、课前课后与学生、教师的沟通交流了解严州中学教学管理的细节,了解任课教师在面对11月学选考时采取的措施及进度安排。

IMG_8483

英语组教师听课

 

物理组教师听课

化学组教师听课

 

生物组教师听课

政治组教师听课

 

听课结束后,在严州中学的会议室,按学科进行分组讨论。其中七选三学科的组长关注于针对11月首次学选考的复习安排以及11月学选考成绩出来之前的教学安排,语数外学科也同样受到学选考的影响,如何在学生全力突击七选三学科的情况下,做好相关的复习工作是语数外教师讨论的重点。在热烈的讨论结束后,严州中学的备课组长以及我校教师均感觉到受益匪浅。

语文组—马学生老师:

严洲中学,百年积淀。其语文色彩,也让人印象深刻,尤其是巨幅对联标语。他们高三复习,既有传统而扎实的基础训练,更有写作的针对性提升。其利用二维码扫描作业技术更让人大开眼界。我们已经和对方深入交流,并准备尽快实施。

政治组—褚丽萍老师:

严州中学的政治考前冲刺做得很到位,学生能主动全方位梳理考点,亮点在于老师及时收集学生有疑问的考点进行补点解析训练,查漏补缺,成效卓著。

地理组—胡永琴老师:

11月选考前地理已进行两轮复习,一轮复习侧重于必修一,打好基础。二轮复习侧重构建知识框架,关键知识点当堂讲练结合。严州中学宝贵经验值得借鉴。

技术组—黄国田老师:

与技术同行在课程设置、安排、教学内容、进度、资料选择等方面进行了深入交流,同事对技术课程的评价进行了探讨。通过此次活动,都感到技术选考将面临的压力,今后加强以选考为导向,理论与实践相结合,纸笔练习与操作实践相结合,提高学生设计能力及技术理解能力。

两校数学组教师交流讨论

两校物理组教师交流讨论

两校地理组教师交流讨论

参观交流的教师在严州中学合影

 

在活动结束后,我校高三各备课组组长立即召开会议,结合此次的参观交流心得,针对11月学选考的教学安排进行讨论、调整。各备课组均结合自身学科特点以及此行收获,提出了建设性的宝贵意见,为此次11月学选考的冲刺作出最完善的准备。相信在学校领导的大力支持,教师、学生的不懈努力下,11月的学选考,我们可能交出一份满意的答卷。

备课组长会议

 

浙公网安备 33010802002958号