浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

政治组说课比赛顺利进行

时间:2017-09-25 | 作者:曹伊琳 | 来源: 原创| 浏览次数:2次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

政治组说课比赛顺利进行

为提升教师教学能力与水平,促进组内教师的交流与学习,政治组于921日下午在丁兰校区“景行”政治学科功能教室举行了说课比赛。来自两校区的政治老师参与了此次活动,其中陈莉莉、吕雅洁、秦康宁、张国军、朱德强、孙艺伟、曹伊琳七位老师参加了此次比赛。说课的题目为《经济生活》第十课第二框的内容——“围绕主题、抓住主线”。

陈莉莉老师通过展示图片、材料等引发小组讨论,从而导入本课,再通过问题深入、难点突破等板块引导学生学习。

                 

 

吕雅洁和张国军两位老师均选择了“五水共治”这一话题。吕雅洁老师围绕“行于生活—在生活中开启”、“知行合一—在活动中探究”、“行达于心—在实践中收获”这三个板块,启发学生从生活入手,通过合作讨论实现知识、能力、品格三个层面的目标。张国军老师则是通过“曾经的杭州”、“现在的杭州”以及“未来的杭州”三段视频将整节课的知识点串联起来,引导学生树立科学发展的观念。

                   

 

                  

 

秦康宁老师以“一带一路”为背景,结合我国发展“一带一路”的措施,讲解科学发展观的内涵,又用微笑曲线理论将课程过渡到加快转变经济发展方式部分的讲解。既结合了时代背景,又落实了知识内容。

                  

 

朱德强老师以“探究杭州经济新形象、新理念”为主题,通过主题导入、主题剖析、主题探究、主题深化、主题升华等板块,带领学生探讨近几年杭州在企业建设、特色产业发展、农村发展以及生态环境等方面的变化,并引导学生概括出成功的经验,让学生成为课堂的主人。

                  

 

孙艺伟老师从最近正在播出的纪录片《还看今朝》中选取素材,通过观看视频中的案例引导学生提炼出发展成功的关键词,并思考发展新方式。将学生的讨论活动与教师的讲解结合起来,从而激发出学生的学习内驱力。

                   

 

曹伊琳老师以学生比较熟悉的杭州市余杭区为例,从余杭区曾经“不科学”的发展为切入口,引导学生认识到贯彻落实科学发展观的必要性。又通过展示余杭区近几年发展的成果,引导学生通过“以小见大”的方法思考中国经济该如何实现科学发展。

                   说明: IMG_5145

比赛结束后,两校区政治组的其他老师对参赛老师进行了点评与指导。此次说课比赛有助于进一步营造政治组崇尚课堂教学研究的良好氛围,启迪教师不断探索课堂教学改革的新思路,为教师间的学习与交流提供了平台。

                  

浙公网安备 33010802002958号