浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

凝聚年轻的力量,舞动青春的节奏------记两校区语文组的一次教研活动

时间:2017-09-22 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

凝聚年轻的力量,舞动青春的节奏

------记两校区语文组的一次教研活动

近年来,不少新教师的加入为语文教研组带来新鲜的血液。为了提高青年教师的教学能力,关注青年教师的成长,913日中午13:00,语文教研组在丁兰校区语文学科教室举办了一次教研活动。由程继伍老师带领的玉泉校区的语文教师也来到丁兰参与了此次活动。

此次教研活动主要通过青年教师说课的形式进行,就如何设计课堂教学、实施教学步骤进行展示与交流。进行说课的青年教师分别是来自于玉泉校区的李珊珊老师、吴睿荔老师、夏玉洁老师、黄亚军老师以及来自丁兰校区的王嫣然老师、杨奕老师、王浩老师、夏庶琪老师。说课的材料为选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》中的古诗篇目。

李珊珊老师通过“诵读感知、品读意象、再现诗境、深入感知、反复诵读升华”几个板块对《夜归鹿门歌》进行了说课。

吴睿荔老师对《登柳州城楼寄漳汀封连四州》的说课围绕着“整体感知、品词析句、诗歌情感、作业”四部分进行。

夏庶琪老师的说课篇目是《积雨辋川庄作》,他的说课以苏轼评价王维引入,抓住诗歌的用典,引导学生用散文化的语言来叙述诗歌。

黄亚军老师的说课篇目是《夜归鹿门歌》,关注诗歌的反复诵读,在诵读中体会诗歌的押韵、起承转合、意境的营造、情感的表达。

王嫣然老师以“俗世幽人孟浩然”引入《夜归鹿门歌》的教学,讲解了诗中的“一幅佳画、两处对照、一次谈心、几种心情。”

夏玉洁老师则通过“一览芳华、初读感知;含英咀华,愁之形;踏雪寻梅,愁之因;蕙质兰心,愁之现”对《登柳州城楼寄漳汀封连四州》进行了展示。

王浩老师用“导入新课、整体感知、具体研习、课堂小结、作业”几个环节呈现了《夜归鹿门歌》的教学步骤。

杨奕老师对《新城道中》的教学目标进行了阐释,并展示了如何带领学生品味诗歌语言,触摸诗歌意境。

老教师们对八位青年教师的说课进行了点评与指导,助力青年教师的成长。同时八位青年老师不同风格教学形式和教学构想也激发了在场的语文教师对于古诗文教学的思考和讨论。此次教研活动提供了青年教师很好的锻炼展示机会,为语文组内青年教师的交流构建了桥梁。

通讯员:盛怡斐

 

 

 

浙公网安备 33010802002958号