浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

幕后——他们站在阴影里,因为背后有光

时间:2017-09-07 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

亲爱的志愿者们

我有一封情书要给你

你认真的样子真可爱

 

【安全&责任】

浙大附中中学女排比赛场馆内爆发出了阵阵呐喊和喝彩声,场外负责安全保卫的志愿者的工作也已经告一段落,他们浅浅地靠在入场通道处的门边简单地喘了口气。引导运动员进场,检查观众的入场凭证,每一个微笑,每一次鞠躬都力求把志愿者的风采展现给到场的每一位。


杨妤涵作为中学女排比赛安全保卫处的组长,住在浙大西溪校区的她每天打车赶到浙大附中来进行自己的工作,虽然很辛苦,也乐在其中。观察周围的安全情况、维持现场的秩序、在运动员赛前训练时帮忙捡球,都是她分内的事。站在运动员入场通道的她,谈及这次志愿者工作说到:“安全保卫处的岗位主要在场馆外,看不到场内的比赛,也会有一点可惜,但是想到自己负责的是最重要的安全问题,不能有丝毫懈怠,责任感就油然而生。每天看到顺利完成的工作,觉得自己所做的一切很值得了。”

 

【旁观&精彩】

竞赛组织处的志愿者们,是切身体验赛场的一群人,也是离比赛最近却又最远的一群人。他们目睹着场上瞬息万变的形势,却只能做最冷静的旁观者。捡起遗落在场馆各处的排球、在比赛前和中场休息时擦干净比赛场地、及时擦干因运动员摔倒或汗滴落在的地面以免打滑,赛场下忙碌的他们仿佛在打一场仗,井然有序,忙碌并快乐。

 

竞赛组织处的负责人赵雨晴原本也是打排球的,她说在赛场上的感觉跟在场下服务是完全不同的。运动员们在场上都很拼,有时候球队会因失误而非常着急,志愿者能做的就是用自己的细心和耐心,保证赛场上不因意外而影响球队比赛,保证比赛的顺利进行。

“未来几天大家都能一如既往地为比赛认真服务吧,希望比赛能够圆满成功。”说话时她脸上露出了开心的笑容,大概正是这种成就感与幸福感,让志愿者们有着不停奔波的动力和信念。

 

【技术&变故】

信息技术组一开始只有一名志愿者——贾程皓,站在记分台后的他的身影有些单薄却显得非常坚定。“我的工作主要负责成绩和各项分数的核查,记录台设备如果出了什么问题要及时去协调,保障各项电子设备的正常运作。这个工作要求我们精神上要时刻做好准备,尤其是信息设备,话筒有没有故障?音乐会不会不及时?电子屏有没有问题?这些都是我们要关注并沟通的。”贾程皓话还没有讲完,裁判处那边就过来了一个工作人员,着急地询问排球打气器材的问题。贾程皓向我们摆了摆手示意稍等一下,就急匆匆地过去帮忙了。

    一个人两班倒的工作状态,让他从中午12点一直忙到晚上10点,尽管很多时候是站在记录台后观望场上的比赛,但他说没有事情就是最好的事情了。昨晚比赛全部结束之后,他还留下来跟老师们一起核查了分数。夜深了,空荡荡的场馆内,保安已来催促要关门了,那几个身影还依旧忙碌。

“我承诺,用服务诠释别样青春,用行动确保本次运动会顺利进行!”这是志愿者出征仪式上的誓词。志愿者们,不同的任务,同样的赤子之心,怀揣热忱和期待,为此次大赛默默付出。

场馆外阳光穿透云层,天空呈现出清澈的淡蓝和落日的残红交织成的紫色,宣告着又一天的结束,但谁说,青春与朝气的他们不让明天变得更加令人期待呢?感谢一直在身后最可爱的他们。

 


浙公网安备 33010802002958号