浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

新学年新形势,新挑战新要求 ——玉泉校区历史教研组第一次教研会议

时间:2017-09-07 | 作者:胡家成 | 来源: 原创| 浏览次数:5次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

新学年新形势,新挑战新要求

——玉泉校区历史教研组第一次教研会议

 

831日,玉泉校区历史教研组召开全体教研会议。作为2017学年首次教研会议,对2017学年历史教研组工作的展开有着十分重要的意义。玉泉历史教研组所有成员共同研讨了以下几点工作思路与计划:

 

1.扎实课堂教学,深入课程改革

为应对新高考学选考分离的新形势与本学年即将到来的重要考试任务,历史教研组拟定了新形势下历史学科教学课时、“学选考分流”时间节点安排的计划。除此之外,教研会还提出了细化历史专题教研,把握历史学科核心素养的目标要求。各个老师要在把握教学节奏、改进常规教学的基础上,组员们还要做好推进建设特色校本课程与精品课程的申报的有关任务,并利用一体机、微课等方式拓展历史教学的思维广度与深度,丰富历史教学活动形式。

 

2.建设学科教室,运用教室功能

         玉泉校区历史学科教室的建设正在进行当中。在借鉴丁兰校区成功经验的基础上,如何打造出玉泉校区历史学科功能的特色,更为重要的是,如何利用学科教室为日常的历史教学服务?历史组在本次教研会上明确将这一问题列为新学年教学活动中要突破、解决的重点问题。

 

3.加强校区联动,落实教学常规

         新学年开始,两校区历史教研组均有新成员加入。为此,此次教研会向新老教师强调了教学办公的日常规范、行为守则以及在在全国学生运动会召开的情况下教学活动所需要注意的有关事项。决定玉泉、丁兰两校区以一月一次为周期进行集中教研活动。为新学年教研活动有序、渐进的展开夯实了基础。

 

4.培育青年教师,助力共同成长

最后,会上要求新进青年教师与获奖教师参加学校召开青年教师培养总结表彰会,让青年教师能够感受其中的文化氛围。另外,为了迎接杭州市教坛新秀的评比工作。教研会提出以理论考核与实际教学相结合的考察方式,在组内进行青年教师互评互比,以此来锻炼与检验青年教师的教学授课水平帮助组内教师共同成长。

说明: C:\Users\acer\AppData\Local\Temp\WeChat Files\800157371687223056.jpg

浙公网安备 33010802002958号