浙江大学附属中学欢迎您!

心有所执,行而成立 ——专访浙大附中体育教研组组长夏晓忠

时间:2017-07-20 | 作者:李罡 | 来源: 原创| 浏览次数:46次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

在排球特长生王昕辰眼里,老夏是一个“严肃、幽默、可爱”的老师,会给学生安排“魔鬼训练”,也会给学生买生日蛋糕,做什么事都特别“执着”,盯牢一个目标就不会放弃。王昕辰考入浙大附中的第一天,老夏就对他说:“书要好好读,球要好好打。”这句话伴随了王昕辰三年,今年夏天,他被福建师范大学运动训练系录取,他说,考上大学了,第一个要感谢的,就是“管”了他三年的老夏。

学生口中的“老夏”,就是浙江大学附属中学体育教研组组长,高级教师,杭州市中学体育教研大组成员,常年担任杭州市区中学生排球比赛裁判长的夏晓忠。19907月,夏晓忠从杭州大学体育系毕业,同年8月被分配到浙大附中任教,今年,是他担任体育老师的第27年。

27年里,夏晓忠的“成绩单”足可以用“辉煌灿烂”来形容。他曾两次被评为杭州市系统教坛新秀。在历届杭州市区中学体育教师基本功演练综合评比中获得优胜。担任浙大附中男女排主教练。男排自2001年组队至今,获得市级比赛冠军13次,亚军3次;省级比赛冠军2次,亚军4次;全国中学生排球联赛亚军1次。女排自2011年组队至今,获得市级比赛冠军5次,亚军1次;省级比赛冠军1次,季军1次。在他的带领下,浙大附中连续三年获得杭州市高三体能抽测前二名的优异成绩。任教以来,夏晓忠还为高校输送了大量的体育后备人才,他带教的许多学生,被浙江大学、中国人民大学、武汉大学、复旦大学、南昌大学及浙江工业大学等著名高校录取。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


磨剑三年,终显锋芒

三年前,夏晓忠被任命为浙大附中体育教研组组长,从此,老夏要操心的事情更多了,除了要管好自己的“一亩三分地”——自己所带领的运动队,还得花心思琢磨学校体育发展的综合布局。夏晓忠在浙大附中任职多年,他说,从大学毕业还是毛头小伙子的时候就来到这里,干到年近半百,浙大附中是“初恋”,更是“老伴”。

夏晓忠刚任教研组长时,学校已连续几年在杭州市中学生田径运动会上屈居第四。夏晓忠心里有些着急。浙大附中多年前曾辉煌夺冠,近年来却状态低迷。夏晓忠开始琢磨这件事,心里下定决心,要在三年内打个漂亮的翻身仗。他把同组的老师召集起来,拿着近年来比赛的数据逐项分析。在跳跃类比赛中,学校拿到了很高的分数,几乎占到团体总分的一半。这样一种不寻常的现象引起了夏晓忠的反思,跳跃类是拿分小项,何以拿了将近一半的分数?跑步类是大项,集体项更是翻倍计分,何以贡献微薄?

几经思索,多番调查,夏晓忠发现,问题主要出在两个方面:一是招生布局不够合理,二是训练方法不够科学。为了解决招生的问题,夏晓忠狠下了一番工夫。面对体育人才“备受青睐”的现实,夏晓忠坦言,没法子,只能下苦功,一个个去找,一个个去谈,一个个去打动。浙大附中和陈经纶体育学校同在曙光路上,两所学校之间仅隔一公里。利用这个便利,夏晓忠一有空就要去体校“转转”。他说,特长生选择学校,“信任”这个因素很关键,学生相信自己能在所选的学校里训练得好,学习得好,就愿意来,可是他们平时训练很辛苦,很少有机会真正了解各所高中的情况。夏老师去体校,做的最多的事情就是和队员,和教练“聊天”,这种沟通交流,看似平常,却能让对方快速了解学校的情况,了解自己的诚意,时间久了,彼此之间就产生了信任。2014年夏天,夏晓忠如愿招收到了一批优秀的体育特长生。王昕辰就是其中之一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏晓忠说,招生解决好了,不能沾沾自喜。只依托体校的“优质资源”,是“跛足前进”,要带出成绩,还得自己努力带队,内外两条腿走路才能稳步前行。“努力带队”不仅指的是体育训练,还指全方位关心学生。体育特长生的文化课,往往是最让带队教练头痛的。夏晓忠说,他一天要接许多个“投诉电话”,大多是任课老师告状体特生上课状态不佳。针对这个问题,夏晓忠和学校一起想了许多办法。学校专门成立了只面向体特生的“高级定制”班,该班由体育老师担任班主任,各科老师轮流上课,上课的内容针对性强,很受学生的欢迎。当然,对于体育特长生来说,训练依然是重头,他们必须努力磨练一技之长,为自己找到好的出路。为此,浙大附中体育组群策群力,制定了科学合理的训练计划,还特别外聘了短跑教练。优秀的人才加上严格的训练,成果是喜人的。2015年杭州市中学生田径运动会上,浙大附中取得团体总分第二名的好成绩,历时多年,重回三甲。夏晓忠离目标近了一步。2016年的运动会,本该是渐入佳境的一年,可是结果却不尽如人意,浙大附中的团体总分位列第三,倒退了一名。夏晓忠说到这个,表情有点凝重。“两年间付出了那么多,当然很想赢,可是我不能拿学生的前途去赌。”2016年杭州市中学生田径运动会短跑比赛前,主力姜英鹏拉伤,另一主力,国家一级运动员王雷鸣面临两难,他入围的浙江工业大学自主招生考试和运动会的比赛“撞车”。夏晓忠决定放弃翻倍计分的接力比赛。“学生的出路总是第一位的,比赛可以再来。”2017年,14级弟子高中生涯的最后一年,夏晓忠终于实现了三年前的梦想——打个翻身仗。这一年,浙大附中代表队获得杭州市中学生田径运动会高中男子组团体总分第一名,高中女子组团体总分第二名,男女两队共拿到432分,以领先第二名92分的绝对优势,获得冠军。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


忠于本职 目寓高远

把体育特长生带好,为学校在各项比赛中争得荣誉,只是夏晓忠的一项工作。他的另一项重要工作是为普通学生上课。夏晓忠说,面对普通学生,他要“慈眉善目”得多。但是“慈眉善目”绝不等同于“放羊”。夏晓忠笑称,体育老师要“放弃自我”挺容易的,“一个哨子两个球,老师学生都快活”。和学生“死磕”的体育老师,非但不讨学生喜欢,还会成为学生 “怨怼”的对象。夏晓忠开玩笑说,也许是因为自己名字里有个“忠”字,心和中加在一起,心中认定之事一定要做好。虽然学生偶有怨言,但是夏老师的体育课上,偷不了懒。夏晓忠说,他上课前,要做点“热身运动”——给学生做思想工作。他会和学生说说练好身体的重要性,谈谈体育技能的“酷炫”,久而久之,学生知道这个体育老师“不好糊弄”,也就把体育课当成正儿八经的课来上了,该跑该跳,一项都不落下。夏晓忠说,不“放羊”并不是他要自讨苦吃,体育老师的尊严要靠自己去挣,尊重课堂就是尊重自己。“我不想同学们以后回忆起高中体育课,一点印象都没有,我希望他们能在三年里练好身体素质,也希望他们能掌握一到两项运动技能,树立终身体育的理念。”

浙大附中的体育课,分为普修班和选项班。普修班在高一开设。初中阶段应试教育较多,许多初中体育课就是为了体育中考的30分服务,没有特别去挖掘学生的兴趣。高一的普修班上,体育老师会把常规项目都上一遍,为高二的选项做准备。这个普修班,有点类似大学的通识课。高二开始,学生根据自己的爱好、特长进行选择,进入选项班后,再进行更为专业的学习。夏晓忠说,这样的方式,是以课堂教学作为主阵地来培养学生,一来真正地让学生受益,走入社会后还能热爱体育,能“以球会友”,活跃身心。二来面对各种抽测,也能较为坦然。每年,杭州市都要进行高三体能抽测,在高三男女生中随机抽取学生进行测试。这样的测试,“签运”好坏起到重要的作用,但是浙大附中的高三体能抽测成绩,年年保持前二。夏晓忠说,2016年的抽测,学校面临了极大的困难,被抽中的学生,许多都是准备出国或体质较弱的,他们的体育水平,远在高三学生的平均水平之下。面对这种情况,体育组和高三年级组合作,制定了训练“晴雨表”,晴天雨天,一天不落,利用体育课和课外活动课时间,对学生进行针对性的训练。经过努力,浙大附中去年的抽测成绩依然不俗。夏晓忠说,集训是赛前冲刺,必须进行,但两年多来学生在体育课堂上的积淀,才是取得好成绩的坚实保障。体育课这块主阵地,一定要牢牢抓在手中。

 

体育课要让学生开心,更要让学生学到理念,提高素质,掌握技能,这是夏晓忠一直坚持的。他说,要达成这个目标,自己还有许多事要做,比如把“活力附中”体育节办得更好,让学生感受体育带来的快乐;在校运会项目设置上进行一点突破,让更多普通学生,而不仅仅是体育特长生,有展示自己的舞台。他说,自己还有个“野心”:想把自己的专项,也是浙大附中的传统优势项目——排球,做成附中的“拳头产品”,让每一位从这里毕业的学生,都能露一手排球技能。

辉煌留在过去,照耀的是来时的路。心有所执,行而成立,夏晓忠已经踏上征程,开始追寻他的未来之道。

 


浙公网安备 33010802002958号