浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

国际击剑大师走进丁兰校区学生课堂

时间:2017-07-06 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:373次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

73日下午, 浙大附中丁兰校区的大报告厅内举行了一场针对高一全体同学的击剑进校园活动。会场秩序井然,气氛热烈,法国击剑冠军教练Marc Bigorra和队员为浙附学子带来了一场饕餮的视觉盛宴,带我们走进格斗芭蕾之美。

 

一、           刀锋剑影,尽显法式气质

大会刚开始便燃起了同学们的兴趣,在学校特地为此次活动准备的击剑运动视频中,有奥运健儿的飒爽英姿,有击剑队员的挥汗如雨,有国际教练的点拨指导。在刀锋剑影里,在声声呐喊中,透过那一张张年轻的面庞,我们认识了中国击剑队男子花剑运动员——雷声,他曾于2012年在伦敦奥运会中获得男子花剑个人赛金牌,实现中国男子花剑奥运金牌零的突破;我们了解到击剑被誉为格斗中的芭蕾,与身俱来拥有法国浪漫气质,是奥运会赛场上唯一一个保留法语的运动赛事;我们更近距离欣赏到了Marc Bigorra Petro Gulivatyi两位外籍教练的风采。击剑世界的大门正在丁兰报告厅里徐徐打开。

 

二、           比武切磋,张扬热血青春

百闻不如一见,花剑和重剑的现场比武将气氛进一步推向高峰。7位年轻的

省队队员整装待发,一一亮剑,进行两两对决。现场,运动员们灵活的身姿、有力的动作、胶着的比分,一次又一次地引起同学们的尖叫和欢呼,掀起一阵又一阵的高潮。

      当重剑组决赛时,整场大会迎来了最激动人心的时刻。原来,丁兰校区也卧虎藏龙,隐藏着一位用剑高手——陈欣忆同学。她曾荣获第五届全国中学生击剑锦标赛重剑组个人第三名,团体第二名;2014年浙江省青少年击剑锦标赛重剑组个人第一名,团体第一名;并已获得国家一级运动员称号。

现场的每一位观众都被这些年轻运动员所表现出的力与美所倾倒。

 

 

三、           少年执剑,当怀天下之志

在热心观众体验环节,现场师生积极参与、踊跃报名,热切地想和运动员

们亲手过招。同学们已然深深体会到击剑运动的魅力。最后,来自法国的主教练Marc还和高一的同学们分享了他自己的击剑生涯。因缘际会,曾是足球运动员的接触到并爱上了击剑,于是他便踏上了自己的击剑之路。一路上并非一帆风顺,几经坎坷,也一度想过放弃,但最终凭借过人的毅力和不懈的坚持,他终于拿下了世界冠军,并被公认为是“击剑大师”。

        Marc的故事引起了在座的同学的极大共鸣,无论是击剑还是足球,无论是体育还是学习,真正的重要的东西总是在不经意间出现,需要我们竭尽全力为之奋斗,为之拼搏。这种运动员精神才是我们面对学习,面对生活,面对人生应该具有的品质。少年执剑,当怀天下之志,本次击剑进校园活动圆满落幕。

通讯员:沈雪   摄影:古晶

 

浙公网安备 33010802002958号