浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

新高三誓师大会:战鼓擂起,浙附少年策马闯雄关

时间:2017-07-01 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

战鼓擂起,浙附少年策马闯雄关

——玉泉校区新高三誓师大会顺利召开

    629日,玉泉校区大报告厅内隆重举行高三学子誓师大会。参加此次大会的人员有校党委副书记、纪委书记李莉老师、学生发展处主任张娅萍老师、课程教学处周红军老师、年级组长施栋老师及全体新高三班主任和新高三学子,会场秩序井然,在主持人激情澎湃的开场白中拉开帷幕。

一、声声寄语,殷殷祝福

   大会之初就掀起了一个小高潮,原来年级组非常有心地准备了一系列祝福视频,这些视频是跟学生最亲近的家长、宿管阿姨、保安叔叔等精心录制的,里面包裹着的是祝福是期待是动力。学子看到这些发散着温情的寄语祝福,怎能不激动不感动不下决心好好努力,唯有全力以赴战高三来才能回报这些深情厚谊。

微信图片_20170630201903

微信图片_20170630201854微信图片_20170630201845

二、书生意气,壮志豪情

大会的最高潮是“我们的口号”环节,每个班都亮出了自己的口号,铿锵有力的呐喊冲破大报告厅,直上九霄。“天王盖地虎,挺近985;宝塔镇河妖,保底211”彰显浙附学子的桀骜与自信。“不苦不累,高三无味”体现的是浙附学子日渐成熟的模样。“踏实规范、品学示范、责任担当、决胜高考”则突出了浙附学子重高考更重品行的风范。每个班级的豪言都富有本班特色,或诙谐或庄重或古典或口语,但无论形式如何不同,都让人热血沸腾,都代表着这个班级内心的呐喊未来的期许以及拼搏的勇气。

微信图片_20170630202814微信图片_20170630202822微信图片_20170630202804

三、谆谆教诲,助君扬帆

在领导致辞环节,校党委副书记、纪委书记李莉老师通过分享一个个生动真切小故事的形式引导学子树立起正确的学习观和纪律观。再响亮的口号和宣言都不会等于成功,最后仍需落实到一步步踏实的学习生活中,她在会上再三强调行为规范的重要性,愈是高三这样的关键期,愈是要加强自我管理,唯有对行为习惯一丝不苟的班级才能赢得最后的胜利。

之后李莉老师针对丁兰补课相关事宜向学子作出具体要求,希望同学们有集体意识,有自我管理的能力,有担当的勇气,在这十天封闭式训练中得到满满的收获与成长。

 

大会的最后,主持人跟全体新高三学子分享了一段关于高考残酷性的文字,ppt上的内容在主持人口中缓缓发声:“高考的残酷在于很多心怀梦想也不缺天赋的人,在他最重要的年龄没有破釜沉舟的决心和高考死磕到底。最残酷的是,在身旁一众同窗埋头苦读,为了明朝放榜绽一份笑颜的时候,你木讷的望着黑板,脑袋空空、不知所措。”“高考的残酷在于你没有竭尽全力的为自己想要的东西狠狠地拼一次。”“高考的残酷在于你的不甘,你执着于求胜的欲望。”“真正痛骂高考的,大多是被高考所击败的行动弱者,真正觉得高考残酷的,往往是心怀万里河山却不敢走出寸步的败兵。”整个会场一片安静,然而此时无声胜有声,大家在豪言壮志之后陷入沉思恰恰表明他们对高三日渐清醒的定位和对自我日益准确的认知。

战鼓擂起,誓言已出,浙附少年自今日,策马扬鞭,闯雄关。

浙公网安备 33010802002958号