浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

分享智慧 助推前行——记技术组教学研讨活动

时间:2017-06-03 | 作者:GCY | 来源: 原创| 浏览次数:35次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

 

分享智慧  助推前行

                          ——记技术组教学研讨活动

 

201761日下午,技术组全体教师在玉泉校区第二会议室开展了教学研讨活动,本次活动涵盖了技术选考知识点分析、考试方向预测、高考阅卷交流、高三选考总结、高一高二假期教学安排、校本教材编写等内容。

下午130分,技术组全体成员开始进行教学研讨。首先技术组教研组长高成英老师分享了第一届新高考技术选考信息技术部分的教学经验。高老师对五份技术选考卷的信息技术部分进行了详细的知识点梳理,结合教学大纲、考试标准、学科教学指导意见分析信息技术试题特点与命题趋势,并预测后阶段的考试方向。


信息技术模块考点分析

高成英老师教学交流


浙派名师培养人选、浙江省通用技术学科带头人林垂鹏老师“从命题维度”介绍了《通用技术的高效复习策略》。林老师详细梳理了五份技术选考卷通用技术部分的每题考点,针对高频考点分享了自己的教学、复习策略。

林垂鹏老师教学交流

两位老师针对自己的学科特点,结合学生的学情,分享高三技术教学经验,听课老师受益颇深。


徐伟老师从学生目前学习状态、知识建构、智力发展、学习习惯等多方面介绍教学的有效策略。徐老师的发言魅力十足、针对性强,使老师们领悟到针对不同层次的学生需要用不同方法和策略,教师要发挥智慧、借助技术平台调动学生的学习积极性。

徐伟老师教学经验交流


李晓梅老师从选考阅卷角度分享有效教学、高效备考教学经验。李老师曾多次参与浙江省、杭州市的选考、统测阅卷,教学备考经验非常丰富,所带的学、选考班多次在年级中排名前列。交流中,李老师对学生最头痛、教师最难把控的通用技术设计题进行分析;从阅卷角度介绍了教学重难点的把握,阅卷中的采分点以及学生如何答题才能得到分数等。李老师的“十八般武艺”针对性强,切合实际,可操作性极高,老师们深受启发。

李晓梅老师教学经验交流


接着组里所有成员畅谈自己教学中的困惑,如何针对学生学情开展教学;针对目前学时不足,如何提高教学成效。研讨中,大家也一起分享了第一届技术选考取得的良好成绩,畅谈如何保持目前的学科优势等。最后,大家分工合作,讨论了暑假高一、高二的教学备课以及校本资料编写等工作安排。

全组探讨


学、教、研三者从不分家,在教师专业发展的道路上,每一位教师唯有不断学习教育教学理论、实践教育教学思想、反思自身及团队的教学行为,才能够真正转化为学习型教师、研究型教师,造福于学生。

本次教学研讨活动展现了两校区成员的智慧结晶,也为成员们打开了视野,助推前行!相信,协全组之力,共同研修、共同成长,技术组的教育、教学质量一定能持续平稳提升!


浙公网安备 33010802002958号