浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

呈现常态 力求实效——技术组常态课课堂展示

时间:2017-05-31 | 作者:GCY | 来源: 原创| 浏览次数:85次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

呈现常态 力求实效

技术组课堂展示——电子控制技术重难点问题教学研讨

525日下午,技术组教师在丁兰校区通用技术学科功能教室开展了“电子控制技术 模块 重难点疑点问题”课堂教学研讨。青年教师张恩晓老师作了《555定时器及其应用》课堂教学展示,章锋作了《常见芯片的认识及使用》课堂教学展示。

张恩晓老师从555芯片的引脚介绍入手,由浅入深剖析芯片的内部结构,分析555芯片的工作原理。

555芯片原理分析

555芯片内部结构

 

最后环节张老师引导学生运用理论知识,动手实践设计“水箱水位控制”系统,体验555集成芯片的日常实际运用。

学生分小组动手实践

555芯片电路实验展示

整堂课充分体现了学生的主体和教师的主导作用,最后环节的实践体验让每个学生动手操作,学生情绪高涨,课堂学习氛围浓厚,充分调动了学生的求知积极性。

 

章锋老师从“路灯工作原理”分析入手,引导学生运用所学的门电路、三极管等元器件设计一个可调节灵敏度的光控灯电路。

电路设计、分析

针对学生的设计,章老师选择典型案例重点点评分析,分析中引导学生学会电路的设计技巧。接着,章老师借助导学案,总结了几种常见芯片的工作原理及其运用,引导学生尝试利用这些芯片设计可调节光控灯。

为了验证电路的有效性和可行性,章老师运用PROTEUS电子虚拟试验台课堂演示。(TIPSPROTEUS不仅具有其它EDA工具软件的仿真功能,还能仿真单片机及外围器件,它是目前最好的仿真单片机及外围器件的工具)。章老师将信息技术与通用技术在课堂上完美结合,展现了技术学科特有的魅力和技术教师深厚的学科功底,课堂学习氛围高涨。

 

虚拟电子试验台展示


 

展示课结束,技术组教师探讨点评了两节课。两堂课课堂思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,注重学生自主探索,有效呈现三维目标。尽管两位青年教师入职不到一年,但两位教师成长很快,凭借丰厚的知识储备和创新思维,课堂张弛有度,教学内容深入浅出,高屋建瓴。青年教师虚心听取意见,针对自己的不足做出思考,相信青年教师能再接再厉,在教学研究上不断进步。

 

课后研究点评



浙公网安备 33010802002958号