浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

回眸历史 触摸未来

时间:2017-06-01 | 作者:学生发展处 | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

  回眸历史 触摸未来

                  ——记AIIE大师展杭州站

“恢复山河日,捐躯分亦甘”,这是他的赤胆忠心;“匹马吴江谁着鞭,惟公攘臂独争先”,这是他的英勇无畏;“待从头、收拾旧山河。朝天阙”,这是他的精忠报国--他就是岳飞,一个文武双全、心系家国的民族脊梁。我们听着他的故事长大,诵着他的诗句长大,或许也曾去过西子湖畔的岳飞庙,进一步走近他的人生,感受他的浩然正气。

2017527号在岳王庙举行了由中国宋庆龄基金会支持开展的“国际艺智交互教育峰会”公益巡展活动。这是一场以“回眸历史 触摸未来”为主题、全程由青少年组织完成的大型VR巡展。这场活动将历史与现代科技结合,将知识与实践结合,旨在让同学们在参与的过程中,明白岳飞精神的真正含义。活动在下午一点半准时开始,明晃晃的阳光给岳王庙铺上了一层金黄的外壳,让人睁不开眼。火辣的阳光更点燃了同学们的热情,在欢呼和鼓掌声中,AIIE大师展拉开了序幕。

回眸历史:

首先上台演讲的,是学生代表卢心怡。她的声音温和动听但又铿锵有力,将岳飞的生平事迹向我们娓娓道来,告诉我们“有志者立长志,无志者常立志”的名言,激励我们做一个“立长志”的人,做一个继承岳飞精神、学习传统文化的人,乘风破浪、砥砺前行。

说明: 29386158652692515.jpg

接下来,主办人唐志军大师为我们讲述了AIIE活动的初衷。虽然这个活动才开办了两年,许多地方不完善,但是依旧引起了社会各界的广泛关注,许多媒体争相报道。唐大师是有名的国学大师,从事国学和青少年教育事业长达几十年。他说,现在的青少年大都只埋头课本,结果变成了“书呆子”;他认为,中学生真正要做的,不只是学好文化课,还要有一定的社交能力、领导能力等,这也是他选择岳飞作为本次活动的学习对象的原因——岳飞文武兼优,是中华儿女的民族之魂。也正因为如此,这次的巡展活动,由策划到组织再到实施,全部由青少年完成,给了同学们一个发展课外能力的平台。

一位年逾八十的浙大龚延明老教授走上舞台,蓝衣黑裤,皮肤黝黑,给人一种浑身是胆的干劲。龚老教授拿着话筒,根本不用看稿子,激昂有力地告诉了我们岳飞的故事。老教授虽然不是什么学士,但是知识十分渊博,跟我们讲了许多以前不知道的小故事,更让我们对岳飞肃然起敬。阳光下,老教授黑瘦的脸庞折射出一种异样的光彩,我想,这或许是老教授对于我们的殷切期望吧。我们也只有认真听、用心学,真正领悟到岳飞的精神,才能回报他们一二了。

说明: 833098219270926516.jpg

触摸未来:

在科学日新月异的今天,同学们不仅可通过长辈的讲述了解岳飞,也能通过VR技术观看关于岳飞的视频。在现场,有几位同学上台感受了VR技术。他们一个个手舞足蹈,置身在自己的世界里,让下面的同学笑得前仰后合。主办方还送给同学们每人一个VR眼睛,让我们在平常也可以体验VR的乐趣。

同时,浙大附中咏春拳社代表和书法代表上台为我们表演。在悠扬悦耳的音乐声中,一位同学身穿黑白道服,为我们展示了一套咏春拳。动作强劲有力、如行云流水。我们仿佛看到了千百年前的岳将军,也是这样的青春年少、意气迸发。另一位同学在宣纸上笔走龙蛇,一笔一划勾勒着中华五千年的傲骨精魂。两位同学一文一武,向我们诠释了现在的青少年应有的风范。

说明: IMG_2505_副本.jpg

日头渐偏,活动也接近尾声。同学们纷纷在白布上签名,写下了“精忠报国”的伟大抱负。在最后,全体人员一起合影,活动也正式结束,是岳飞精神并没有停止,经过这次活动,我们对岳飞精神有了更深刻的理解。所谓精忠报国,并不是要我们上战场杀敌制胜,而是在日常生活和学习中,做好每一件事,学好每一样东西,用一颗真诚阳光的心去对待生活。同时,也要“家事国事天下事,事事关心”,不能做两耳不闻窗外事的书呆子,做到开发潜能、均衡发展。

岳飞的民族魂传承至今,给予我们的不仅仅是感动,更应该是一种引领我们前行的动力。先人的热血染红了道路,前辈的手臂指引着方向,时代的灯火照耀着未来,感谢这次活动,让我们能触摸未来,砥砺前行!

 

 

 

浙公网安备 33010802002958号