浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

分享新高考经验,传好教学“接力棒”——记政治教研组新高考教学研讨会

时间:2017-05-26 | 作者:陈莉莉 | 来源: 原创| 浏览次数:4次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

分享新高考经验,传好教学“接力棒”

               ——记政治教研组新高考教学研讨会

今年四月,本届高三学生完成了政治学科的选考任务,在高三政治组全体教师的不懈努力下,我校政治学科取得了优异的成绩。这是新高考改革背景下的第一届,无论考试时间,试卷结构,考试内容都不同于传统高考模式。这样的背景下高三教师针对我校学生实际,在如何安排教学进度、高三复习节奏等方面进行一系列创新调整,总结了有益经验。这些教学新体验对于新高三老师来说,有着重要的借鉴意义。政治组继续发扬本组互帮互助的优良传统,于 525号下午,在玉泉校区召开了教研组新高考教学研讨会,玉泉、丁兰两校区政治组全体成员列席,主讲人:曹永贤老师、陈迎春老师。

首先发言的是高三备课组组长曹永贤老师。曹老师是政治组第一位全程参与新高考教学的“先锋队员”。在教学安排的全局统筹上,曹老师经验丰富且别有见地。他认为:1.应对新高考,我们政治学科教学安排要做到有前瞻性、战略统筹性,田忌赛马,充分发挥我校政治学科的优势。2.要适应现行的考试模式,统筹安排好每一学段的教学工作,面对10月和4月份的两次选考,做好全新的复习安排,有的放矢;3.组内教师要发挥合作精神,协同作战,发挥集体智慧。

 

说明: IMG_4126_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

            

第二位发言的是政治教研组组长陈迎春老师。陈老师主要研究新高考模式下的“选考试卷走向分析及教学启示”,从“考什么”“怎么考”“怎么答”“怎么教”四个角度着手,跟新高三老师交流新高考的命题依据、试题特点、学情分析、教学建议。她认为:1.在高考复习的过程中,课堂教学内容安排要紧紧围绕教材、考试说明、学科教学指导意见。2.课堂教学要立足高考,但不唯高考。虽然考试形式依旧是书面的,但考试精神早悄然变化。从考试题型来看,更需要培养学生的学科素养,提高思辨能力、表达能力。如何在落实知识点的同时,锻炼学生的思维能力,这就需要合理安排教学素材、设计课堂问题。3.要以学生为本,做好学情分析,归纳学生学习过程中存在的主要问题,如基本概念不清、审题不清、分析问题逻辑不清等,针对不同问题各个突破。最后,她对新高三老师教学工作提出了具体的研究方,包括(1)加强新高考的研究,把试题要求体现为课堂要求。(2)加强课堂教学研究,在教学内容取舍中精讲巧导。(3)加强学生学习研究,关注学习活动的设计和效度。(4)加强集体备课合作,构建适合本年级的课堂模型。

 说明: IMG_4124_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

       

   

 

 

 

    申屠永庆校长在百忙中参加了本次交流活动,并做了点评。他肯定了高三老师在教学中的努力和成绩,也对高三老师毫无保留的经验传授表示赞赏。他说无论何时,教学始终是学校工作的中心,教书育人是教师工作的中心,新老教师经验的传递,有利于培养新老师的教学能力,提高业务水平。最后他寄语新教师“希望新教师虚心学习,踏实钻研,延续我们政治学科的传统优势,赢得新高考。”

说明: IMG_4125_副本.jpg

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

    

    在交流会上,全体新教师都在认真听讲,详细记录,虚心听取意见,针对自己的不足做出思考,相信大家都能够再接再厉,不断进步,接好高考接力棒!

说明: IMG_6932.JPG

           

浙公网安备 33010802002958号