浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

教育部基教司副司长马嘉宾一行调研浙大附中

时间:2017-05-17 | 作者:马婷婷 | 来源: 原创| 浏览次数:25次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

 

512上午,教育部基础教育司副司长马嘉宾、浙江省教育厅副厅长韩平、浙江省基础教育处处长方红峰、杭州市教育局副局长马里松和杭州市教育局基础教育处处长孔永国一行莅临我校调研深化课程改革和新高考方案的实践情况。

 

 

在科学楼考察物理、化学学科综合教室时,党委书记、校长申屠永庆向马司长一行汇报了学校在深化课程改革中,根据理化学科特点,盘活实验仪器,整合学科元素,架构立体式教学空间,改变传统学科教学模式,让理科课堂教学实现教学与实验相统一,真实实验与虚拟实验相结合。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

化学综合教学

物理综合教室

 

     在教学楼参观语文、政治等学科功能教室时,申屠校长说,接下来学校将用三年时间逐步增加学科功能教室,实现“两个70%”,即70%的教室转变为学科功能教室、70%的教师走进学科教室办公,让走班教学更彻底、更优质、更有效。马司长对学科功能教室很感兴趣,问了许多学科功能教室建设问题,尤其对学校以学科功能教室建设为抓手的学习空间重构表示充分的肯定。

语文学科功能教室

政治学科功能教室

马司长十分关注学校信息化的应用情况,在学校图书馆,申屠校长汇报了学校建设线上与线下、现实与虚拟相结合的图书馆。在传统图书馆基础上,学校还引入浙江图书馆、杭州图书馆的数字资源,以及全国各地优质的线上课程资源,研发微课课程资源库等,创建充满学校个性特点的“明远图书馆”,为每一位学生的个性化、选择性学习和学术性研究提供保障。

明远图书馆

 

手机端明远图书馆

在新教育体验中心,马司长饶有兴趣地体验了视频实时互动学习和学习评价信息化系统,对学校在信息化建设方面有益探索和真正做到信息化运用教育教学表示赞赏。

 

新教育体验中心

 

在参观过程中,申屠校长还汇报了浙大附中在自觉践行深化课程改革中,围绕每一位学生的学习发展而设计,创建生涯发展实验中心,帮助学生提升选择性发展的意识、能力和方法。重构育人体系,实现育人与育分的相统一,让每一位孩子拥有人生出彩的机会,实现立德树人。马司长等对学校自觉践行、整体推进课改的变革性实践表示高度认可,并希望把浙大附中的经验推广到全国各地。

 

 

浙公网安备 33010802002958号