浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

让师德在教育中散发光芒——丁兰校区数学组师德交流

时间:2017-05-18 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:2次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

 

桃李不言,下自成蹊。为造就一支师德高尚、素质优良、人民满意的优秀师资队伍,53日下午,浙大附中丁兰校区数学组在数学学科功能教师开展了师德交流会,会议在丰世建组长的主持下有序进行,全体组员认真听取了王克诰副校长提出的,“在改革中取得成效,紧跟校长的步伐;兢兢业业、工作认真负责,做个合格的老师;守住底线,全面仔细地做好各项工作”三点看法,并围绕师德师风主题展开热烈的讨论。通过讨论交流,教师们纷纷表示,要重视修品练功,以自己的人格魅力、学术魅力和工作魅力感召和吸引学生,起良好的示范作用。认真履行教书育人的神圣职责,以高尚的道德情操和高超的教学技能引导孩子全面发展,让所有的孩子在发展中受教育,在教育中发展。以德服人、以德育人,让师德在教育中散发光芒。

通过讨论,我们一致认为在教学实践中,良好师德体现在以下几点:

首先,努力提高自身数学素养,深刻理解高中数学的核心素养,着力培养学生的核心素养为我们教学的重要目标。教育发展日新月异,教育改革进入新阶段,改革离不开全面提高学生的核心素养。我们全组成员要不断学习,提升培养学生核心素养的能力,提升教育教学水平。全面提高学生数学核心素养,是我们每一个数学老师的师德要求。

其次,为全面提高学生的数学素养而努力,我们老师只有兢兢业业,扎扎实实地做好自己的本职工作,在工作中力争做到仔细,再仔细。从自身数学素养的基础之上,关注教学的各方面,关注学生的发展现状,学会分辨学生的真实现状,采取针对性的有效措施。结合新高考的现实情况,不断地改进教学策略,教学安排。针对学生的现状,学习新的教学手段,学习现代化的教育技术,教学方法等。最大限度地争取做到因材施教,使不同的学生都获得相应的成长。

最后,身体是革命的本钱,做好工作的前提都要有一个,健康良好的身体。因此,积极锻炼身体,关心自己的身心健康,才能更好地关心学生的身心健康,促进全体学生的身心健康发展,自然也是良好师德的反映。

总之,我们对良好师德的体会很多,全力提高学生的数学核心素养;兢兢业业,全面仔细地做好各项工作;积极锻炼身体,促进学生身心健康发展等是我们师德的基本要求。

通讯员:王子文

 

浙公网安备 33010802002958号