浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

丁兰校区英语组召开师德学习研讨会

时间:2017-05-18 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

良好的思想品行将是教师伟大人格力量的体现。教师工作的示范性和学生所特有的向师性,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。教师是人类灵魂的工程师,是传递知识和文明的接力手,是点燃光明未来的火炬手。要成为优秀的新世纪、社会主义精神文明工作者,就要不断提高自身的精神修养,提高自己的政治素养和专业化水平。与时俱进,开拓进取已成为这个时代的主旋律,因此,信息时代的教师一定要勤于学习,勇于创新,踏实肯干,用自己辛勤的努力培养出新世纪、新时期的新一代劳动者。

54日下午,丁兰英语教研组的12名老师在501学科功能教室共同学习浙大附中师德典范陈子良老师的事迹,探讨师德内涵。

        本次师德研讨会由高一英语教研组组长王颖老师主持,王颖老师首先通过自身的事例向我们青年教师展示了师德的重要性,并给每位教师发放了陈子良教师的资料。青年教师认真学习了陈子良老师的从教事迹,并发表了各自的见解。

        吴志兴老师提到,陈老师那种爱生如子,待生如子的精神真的很让人感动。这种质朴的情感或许就是师德的体现吧!有时候,师德不是别人写文章夸出来的,从陈老师班的学生这么爱戴关心老师,甚至毕业后都翻墙来看老师就可以看出来。老师们都感动于陈老师的事迹。陈老师虽然年迈,但对待年轻教师却是手把手的教,细心栽培,就像一个好导师。或许陈老师教给我们的不仅是教学,或者业务,更是在这个岗位上如何做一个有师德的教师。老师们认为陈老师在教学上的敬业精神和创新精神都是师德的体现。师者传到授业解惑,那么授好这个业,体现的就是对于这个职业的恭敬心,这也是一个人德行的体现,也可以归纳到师德的范畴。

接着,新教师们抒发了对于师德的理解。主要谈到了以下三个方面。首先在教育教学上,新教师都认为自己要不断丰富自身学识,努力提高自身能力和业务水平,严格执行师德规范。

其次在德育工作上,要用心教书,用爱与人。要用爱心去理解和包容每一个孩子,理解学生的个性和心理。最后在政治思想方面,新教师们认为大家都应该不断地提升思想政治水平,严格要求自己,遵守社会公德,忠诚人民的教育事业,为人师表。坚持以身作则,严以律己。

        最后,王静老师做了总结,提到教师按照教师职业道德作为时,会使道德要求具体化、人格化,从而使学生在富于形象性的榜样中受到启迪和教育,在潜移默化中形成教师所期望学生拥有的良好思想品德,增强教师教育的可信度、吸引力和有效性,最后她激励全体英语组教师,用师爱谱曲,用师责填词,用爱心、责任心和进取心来满怀激情地工作。

 

浙公网安备 33010802002958号