浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

“缘”来这“课”,德馨才芳——记丁兰校区语文组教研活动暨师德交流

时间:2017-05-17 | 作者:LM | 来源: 原创| 浏览次数:1次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

 

这是一次对“课”的分享,是一次心与心的交流,也是年轻教师成长的重要阶梯……

53日,我校玉泉、丁兰两校区部分语文老师在丁兰语文学科教室进行了一次深入的学科教学经验研讨会,夏庶琪、王嫣然和李姗姗老师分享了自己的教学心得,特级教师程继伍老师更是结合自身经历给年轻教师们上了一“课”。

“课”上听讲

原来,在423日浙大附中举办的“新高考制度改革与人才培养”研讨会上,夏庶琪、王嫣然和李姗姗三位老师都开设了各具特色的课程,分别是《子畏于匡》《我与春天有个约会——和嫣然一起写写诗》《永恒在刹那珍藏——<半张纸>》。而在同一天,程继伍老师也受邀参加了在临汾一中举办的第六届全国高中名校九学科“同课异构”研讨活动,并现场进行了一堂授课。

借着这样巧合的“缘分”,语文老师们在53日这一天,汇聚在丁兰语文学科教室里,共同交流,分享经验。

三位年轻教师分别分享了自己在备课、磨课过程中遇到的困难和灵感,从开始的受种种局限到后来渐渐生成一堂丰满的课,在一次次语文组大家庭的分享与讨论中,收获的建议、指导与个人的成长感悟。

程老师给年轻人的“课”

“课”后合影

程继伍老师由课文《清兵卫与葫芦》入手,提出了自己的理解——语文教学中的“圆规法则”。他结合自己的教学思路,对年轻教师在教学目标制定、形成一节课的知识体系等方面提出了建议:语文教学要立足“圆心”——文本,运用好变幻无穷的语言,注意控制圆半径的长短适度,把握课堂教学的主体,并提出了“三杜绝”“三不要”。程老师还在语文课堂的教学视角、课堂调控技巧运用和课堂教学过程优化等方面给年轻老师提供了充足的理论指导和实践建议。最后,他鼓励在座的老师们,“不做平庸的教书匠,要做一个朴素的思想者”,更是鼓励年轻教师多思考,多尝试,发挥自身特点,在挑战中促成长,做一个有思想的语文老师。

     程继伍老师结合自己从教37年的经验和体会,让在座的各位老师深刻地感受到,做一个合格甚至优秀的语文教师是快乐而丰实的。快乐源于对自己职业的深沉热爱,源于不断的教学探索,源于中国文化的熏陶浸润,这种快乐是任何其他物欲和功利的东西无法满足的。而丰实,则源于淡泊之后的心灵充盈,源于点燃学生智慧和情感之火的厚实,源于不断创造的回报。学无止境,教无小节,每一个细节最终都汇聚成长之路。老师们表示,要成为快乐而丰实的“文人”。

通讯员:杨奕

 

浙公网安备 33010802002958号