浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 校园动态 >> 文章正文

东北师范大学化学学院副院长、化学教育研究所所长郑长龙教授来我校访问

时间:2017-05-16 | 作者:丁兰化学组 | 来源: 原创| 浏览次数:0次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

东北师范大学化学学院副院长、化学教育研究所所长郑长龙教授来我校访问

510日,东北师范大学化学学院副院长、化学教育研究所所长郑长龙教授来我校做工作访问。

郑教授是我国知名的化学教育教学专家,是国家化学课程标准研制专家组核心成员,是新一轮课改化学新版教材的主要撰稿人。郑教授常年研究中学化学教学,有着丰富的实践经验和深厚的理论功底,为化学教育战线培养了许多优秀的专业人才,同时也为我校输送了优秀毕业生。本次工作访问主要是接洽“东北师范大学教育硕士职后专业发展跟踪项目”,目的是了解优秀硕士毕业生在中学的专业成长情况,并为其日后的发展做进一步指导规划。

郑教授一行还参观了我校的化学学科功能教室和化学创新实验室,丁兰校区化学学科组长郭炜老师陪同,郭老师对功能教室秉承的理念和具体实践做了详细地介绍。郑教授对我校施行的新高考选课走班模式,以及我校走在了全国前列的课堂教学创新方面给予了充分的肯定。化学学科功能教室定位于“提供资源的平台”,化学创新实验室定位于“提供研究的平台”,功能教室提供“体验式教学”,郑教授对这些理念产生了浓厚的兴趣并给予中肯的评价。同时,郑教授还听取了年轻教师的汇报课;之后,郑教授一行与玉泉校区的化学学科组长王声榜老师就我校的化学学科专业发展和人才培养工作方面做了重点交流。

在集体交流期间,郑教授从国家、社会、学校三个层面对新一轮高考制度改革的提出、发展情况做了详细的介绍,从核心素养理念解读到学科核心素养概念的提出,郑教授的讲话高屋建瓴,让我们受益匪浅。同时郑教授与我校特级教师顾建辛老师纵论了中学化学知识的深度拓展,化学教学理念在课堂的有效实施等问题,他们的交流为我们今后准确把握化学教学指明了方向。

本次交流活动全体化学教师全程参与。

微信图片_20170516111558

郑教授一行参观玉泉校区化学学科功能教室

微信图片_20170516111617

郑教授一行听课,了解优秀毕业生郭春玲老师的专业成长

微信图片_20170516111623

郭炜老师向郑教授介绍功能教室

微信图片_20170516111627

郑教授一行在魅力化学工作室合影

浙公网安备 33010802002958号