浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 校园频道 >> 活动掠影 >> 文章正文

世界读书日,看浙附学子“读”在浙图第一线!

时间:2017-05-01 | 作者:课程教学处 | 来源: 原创| 浏览次数:74次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】

世界读书日,看浙附学子在浙图第一线!

 

浙江图书馆作为浙江大学附属中学的课程基地,离浙江大学玉泉校区仅仅十分钟步行路程,浙图由此成为附中学子宝贵的学习空间的一部分。浙江图书馆每年的活动均纳入浙大附中的课程体系。因此,对于浙附学子而言,亲临各样高大上的名家面对面活动,聆听营养丰富的讲座,那都是分分钟的事儿!

 

 

 

 

 

 

 

 


423日具有多重意义,既是文豪莎士比亚的诞辰,也是大家抱团读书,共享思想盛宴的世界读书日,还是浙大附中一年一度的读书节。

依托浙江图书馆课程基地,近百位浙附学子参加了浙江图书馆推出的经文学子——诗意杭州春风沉醉聊读书——作家与你面对面两大重量级文学沙龙活动。在当日白天举行的首届阅读马拉松挑战赛中,浙附学子亦有精彩表现。于书页的方寸间含英咀华,于交流的空间内心游万仞,他们用阅读、思考、分享和碰撞点染了这个四月的春风和煦的一天。

一.    最显品味的马拉松

 

全民阅读节暨首届阅读马拉松挑战赛从开赛以来就吸引了大量阅读爱好者跃跃欲试。比赛要求选手从上午十点到下午四点,读完《门对孤山——丰子恺与杭州》一书,并在手机上回答问题,完成者将获得图书、奖杯与证书奖励。

Picture 2

Picture 3

IMG_1441.JPG

(沉迷读书,无法自拔)

 

丰子恺是一代画家、散文家,与杭州渊源颇深。短短数小时间,同学们通过阅读邂逅一个纯朴透明的灵魂,最终还能载书而归,真乃一件美事!

IMG_1498.JPG

书是最好的奖赏!

 

二、传承经典,津梁何处觅

 

经文学子,诗意杭州请来了蔡世平、于琮、赵荣光等学者,几位都是诗词界、古代文学、饮食文化等领域的专家。对于如何在这个阅读碎片化的时代更好地选择书籍,尤其是寻回对传统文化经典的热爱,觅得其中精华,几位学者给出了自己的建议。

前排聆听,用心记录

 

【我问故我在】

 

浙附学子:作为学生,我们的职责是读书,但最让我们困惑的就是如何选书的问题,是选择经典书目,还是选择适合自己的呢?

 

@于琮:选书建议还是从兴趣出发,而不必限定具体的类型。如果兴趣比较深的话,可以作为深度阅读的方向,在阅读的过程中要学会批判思考,保持一颗赤子之心。

 

@蔡世平:我想真正能够提升审美品位的书对于一个人来说才是有用的书,比如美学、哲学、思想史方面的书,看似无用,却是无用之大用。

 

@赵荣光:开卷有益,读书的过程中要带着一些问题,多问几个为什么,尽可能地还原历史情境。

 

浙附学子:我们中学生如何对待那些离自己生活经验很远的作家、作品?

 

专家建议:遇到理解有障碍的地方,可以结合父辈、祖辈的经验,也可以结合人物传记走进作者,加深理解。另一方面,读书时不必要求马上读懂,阅读也是需要时间积淀的。

 

三、读写转换,窍门何处寻

 

春风沉醉聊读书——作家与你面对面是浙江图书馆文澜讲坛推出的文化沙龙。沙龙邀请了人气作家、《小别离》的作者鲁引弓先生,知名作家、《芈月传》的作者蒋胜男女士以及小说家、电视剧《麻雀》的编剧海飞先生同读者朋友交流读书和创作中的趣事和心得。当下学生写作难问题,青少年课外书阅读问题等现实问题也被提出来热议,现场笑语不断。

 

鲁引弓老师答读者问

 

【我问故我在】

 

Q:读书是一件私密的事吗?

 

@鲁引弓:个体的阅读是私密的,但这个时代也需要这样抱团的读书形式,如阅读节,可以给人推力。

@海飞:读书给我带来很纯粹很私人化的快乐,所以我一般不太出门。(笑)

@蒋胜男:我从小在图书馆长大,图书馆有一种读书的仪式感,对读书很有帮助。

 

Q:如何将自己的阅读转化为一个个故事?这个转化的开关在哪里?

 

@ 海飞:我很早就开始发表小说,反而是书看得不太多。(小编:这就是天生拿笔的!)

 

@ 鲁引弓:我当了许多年的记者,对社会现象、人物的观察有一定积累,最后写作对于我来说是一个不断练习,提升技术的过程。

 

@ 蒋胜男:写作其实不难,主要是一个故事源的问题,我往往从历史当中发掘故事。当然,写作也需要想象力。

 

Q:现场学生提问如何提升写作水平?

 

专家建议:写,改! (小编:好精炼 : D

 

浙附学子提问

 

此次如歌——‘4.23图书馆之夜文化活动中,浙大附中学子以表演嘉宾、参赛选手、活动读者多重身份亮相,风采夺目,收获好评满满!

 

(金慧茜 语文组)

浙公网安备 33010802002958号