浙江大学附属中学欢迎您!

当前位置 >> 学生频道 >> 学校团委 >> 文章正文

浙大附中研究性学习,让创新“Duang”起来

时间:2015-04-08 | 作者:138 | 来源: 原创| 浏览次数:755次 【字体:小 大】 【收藏】 【打印文本】


研究性学习是浙大附中的一门特色必修课程,它重在创新,旨在将每位同学的兴趣与特长,通过该课程最大限度地发挥,还能解决当今社会上许多实际性问题。

学生可以通过关注时事热点、人文生活、科技发明等方面建立课题,再运用创新性思维,结合一定的研究方法,在课外活动中观察和探究,最终提出合理的解决方案或建议。

随着新课改的进行,在学科教育中渗透研究性学习已经十分显著,在师生合作研究中学习科学知识,在社会实践活动中培养创新能力是我校尊重智慧、激励创新的不断坚守。

我校研究性学习始于2000年,著名科学家潘云鹤曾为我校题词:实施研究性学习,培养创新型人才。老师们带领同学们一起搞课题研究的热情从未退减,同学们以课题组为单位,通过课余时间进行试验、调查、讨论等活动合作完成课题,在老师的指导下撰写课题报告,阐述通过研究性学习后得到的结论、观点、想法等,这与大学中需要的论文相似,可以视为与大学论文的接轨,有利于将来进入大学后的论文撰写。

截至今日,浙大附中研究性学习课程中的课题有许多都已被采用,并且获得了优异的成绩。以下为我校学生获奖成果:2项国家发明专利;1项国家科技创新一等奖;2项国家科技创新二等奖;3项国家科技创新三等奖;7项浙江省科技创新大赛一等奖,以及市级几十余奖项。如,我校同学的课题研究成果《杭州部分道路斑马线前让行的安全隐患调查研究》就是基于同学们关注社会、关注交通安全的问题,运用数学建模原理开展研究而提出的方案。此项成果获得全国青少年科技赛大奖,其中,中央电视台新闻频道还播出了直击斑马线的专题报道 

杭州电视台新闻报道

再如,《公交车拉手设备的利民调查与改进设计》、《古荡湾河净化方式与效果调查研究》、《缙云县大洋学校留守儿童知识产权保护情况调查研究》、《脚踏式夜间照明抽水马桶设计》、《天气预报小挂件设计制作》等,这些课题充分体现了同学们关注社会、关心他人的精神品质和社会责任感。其中,我校课题《气候变暖,与你我有关给地球降温,你我他有责》还获得杭州市人民政府集体建议奖。


颁奖现场


学生代表领奖

施永忠老师是负责研究性学习的老师之一,他认为,研究性学习这门课程,可以引导学生挖掘自己的兴趣爱好,运用创新思维,在实践中培养自己的探究能力,主动学会解决问题,不断增强学生的社会责任感。


研究性学习指导老师

除此之外,研究性学习还与科技相结合,能充分利用手机终端和互联网技术,即能够通过手机和网络,产生一种随时、随地、随需的指导和互动关系。施老师说:让大家带着手机满世界跑,老师就像随时跟在你身边一样!

这不!最近,我校课题小组又在参加最近微软发起的创新杯全球大赛,结合生态环保理念,以污泥变陶瓷为课题,用自来水厂排出的给水污泥和污水污泥来代替粘土,从而解决环境污染问

题。这是我们制作该项目的专业网站。

www.hzzdfz.com/gy4/CXB/index.html


学生制作网站


研究图例


研究参考文献

让创新与科技结合,让研学Duang起来!浙大附中研究性学习课程,欢迎你加入!

出自浙大附中团委官方微信 ZDFZ-TW

浙公网安备 33010802002958号